Найти в Дзене
Learnoff Kitchen

Котлеты из нута и кус-куса

Оглавление

С каждым годом нут (или турецкий орех) набирает популярность на российском рынке. Он является основой питания у вегетарианцев и приверженцев веганства. Это связано с высоким содержанием в его составе растительного белка и пищевых волокон. Блюда с ним получаются питательные и сытные. Его добавляют в супы, салаты и котлеты. Фалафель из нута в сочетании с кус-кусом получается нежным, а острый огуречный соус придаёт необходимую пикантность.

Ингредиенты

  • турецкий орех (нут) 300 гр;
  • кус-кус 250-300 гр;
  • укроп (свежий или замороженный);
  • соль;
  • лук (репчатый, крупная головка) 1 шт;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • специи (красный сладкий молотый перец, куркума, кориандр).

Шаг 1

Нут замочить на ночь в солёной воде. За это время он, как и все бобовые, увеличится в размерах и размякнет. После этого, нут нужно отварить до готовности, по времени это займёт около 40-50 минут.

-2

Шаг 2

Приготовление кус-куса отличается простотой. Крупу нужно залить кипятком и оставить настаиваться под закрытой крышкой на 5 минут.

-3

Шаг 3

Чеснок и лук накрошить ножом. Размер кубиков большого значения не имеет, так как все равно потом проворачивать в мясорубке.

-4

Шаг 4

Приготовление фарша. В заваренному кус-кусу добавить готовый нут, лук, чеснок, зелень (в рецепте использован замороженный укроп, но можно добавить любую другую зелень на усмотрение повара), соль и специи. Куркума, кориандр и сладкий красный перец придадут блюду восточные нотки.

-5

Шаг 5

Полученный «салат» тщательно перемешать и прокрутить в мясорубке.

-6
-7
-8

Шаг 6

Из полученной массы необходимо слепить небольшие шарики. В дальнейшем сжать их руками, чтобы получились маленькие котлетки толщиной 1-1,5 сантиметра. Обжарить с обеих сторон по 2-3 минуты в большом количестве любого растительного масла. Обязательно под открытой крышкой, иначе котлетки размякнут и получится каша.

-9

Ингредиенты для соуса

  • майонез (при полном отказе от продуктов животного происхождения использовать постный или домашний майонез без яиц);
  • крупный соленый огурец 1 шт;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • зелёный лук (в рецепте 2 сорта: шалот и слизун).


Все ингредиенты для соуса смешать в чаше блендера и взбить.

Аппетитные котлетки с нутом и кус-кусом готовы. К столу подавать в горячем виде.

Редактировать галерею
Редактировать галерею

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются