С каждым годом нут (или турецкий орех) набирает популярность на российском рынке. Он является основой питания у вегетарианцев и приверженцев веганства. Это связано с высоким содержанием в его составе растительного белка и пищевых волокон. Блюда с ним получаются питательные и сытные. Его добавляют в супы, салаты и котлеты. Фалафель из нута в сочетании с кус-кусом получается нежным, а острый огуречный соус придаёт необходимую пикантность.
Ингредиенты
- турецкий орех (нут) 300 гр;
- кус-кус 250-300 гр;
- укроп (свежий или замороженный);
- соль;
- лук (репчатый, крупная головка) 1 шт;
- чеснок 3-4 зубчика;
- специи (красный сладкий молотый перец, куркума, кориандр).
Шаг 1
Нут замочить на ночь в солёной воде. За это время он, как и все бобовые, увеличится в размерах и размякнет. После этого, нут нужно отварить до готовности, по времени это займёт около 40-50 минут.
Шаг 2
Приготовление кус-куса отличается простотой. Крупу нужно залить кипятком и оставить настаиваться под закрытой крышкой на 5 минут.
Шаг 3
Чеснок и лук накрошить ножом. Размер кубиков большого значения не имеет, так как все равно потом проворачивать в мясорубке.
Шаг 4
Приготовление фарша. В заваренному кус-кусу добавить готовый нут, лук, чеснок, зелень (в рецепте использован замороженный укроп, но можно добавить любую другую зелень на усмотрение повара), соль и специи. Куркума, кориандр и сладкий красный перец придадут блюду восточные нотки.
Шаг 5
Полученный «салат» тщательно перемешать и прокрутить в мясорубке.
Шаг 6
Из полученной массы необходимо слепить небольшие шарики. В дальнейшем сжать их руками, чтобы получились маленькие котлетки толщиной 1-1,5 сантиметра. Обжарить с обеих сторон по 2-3 минуты в большом количестве любого растительного масла. Обязательно под открытой крышкой, иначе котлетки размякнут и получится каша.
Ингредиенты для соуса
- майонез (при полном отказе от продуктов животного происхождения использовать постный или домашний майонез без яиц);
- крупный соленый огурец 1 шт;
- чеснок 2-3 зубчика;
- зелёный лук (в рецепте 2 сорта: шалот и слизун).
Все ингредиенты для соуса смешать в чаше блендера и взбить.
Аппетитные котлетки с нутом и кус-кусом готовы. К столу подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!