Ингредиенты:
яблоки — 1 кг
сахар — 300 гр
Сегодня я буду готовить яблочную начинку с небольшим количеством сахара для зимнего хранения. В этом рецепте на 1 килограмм яблок берется 300 гр сахара. Для начинки лучше использовать плотные и твердые яблоки. Хорошо подойдут осенние сорта.
Яблоки я разрежу на четвертинки и удалю сердцевину. Если кожура у яблока твердая, то ее тоже можно убрать. Яблочко можно потереть на терке, или нарезать мелкой соломкой. Я взвешиваю яблоки уже нарезанными.
Затем добавляю необходимое количество сахара. Чашку с яблоками слегка встряхиваю, чтобы сахар опустился вниз и яблоки дали сок.
В это время можно заняться банками. Вымыть банки с горчичным порошком или содой, простерилизовать над паром, а крышки обдать кипятком. Через 20-30 минут в яблоках уже появляется достаточное количество сока. Его хорошо видно. Я переложу яблоки в кастрюлю с толстым дном и поставлю на медленный огонь.
С момента закипания начинку стоит поварить 10-15 минут. Постепенно яблоки становятся прозрачными, они пропитываются сахарным сиропом.
Сняв начинку с огня я сразу (горячей!) разложу ее по банкам. Если банка после стерилизации успела остыть, то делать это стоит постепенно, чтобы банка успевала прогреваться. Заполняю баночку.
Крышки можно использовать как винтовые, так и обычные металлические, закрывая их с помощью ключа. Главное, чтобы заготовка была закрыта герметично. Это — гарантия долгого хранения. Такая яблочная начинка подойдет для пирогов, шарлоток и другой домашней выпечки. Хранить ее стоит в темном прохладном помещении: погребе, холодном подвале или в холодильнике.
Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!