Недели две назад начала желтеть ботва у картошки. Если честно, то я даже не удивилась. У нас стояла очень жаркая погода. А последний дождь был к тому времени, наверное, месяц назад. Картошку я, уж простите, не поливаю. Успеть бы всё остальное полить. Правда, немного замульчировала междурядья скошенной травой (рядов-то всего три).
Дня три назад заметила, что несколько кустов совсем засохли. Но на фитофтору это не похоже. Как-то уж очень выборочно ботва засыхает.
К тому же я делала обработку Протоном (это медьсодержащий препарат) в конце июня, перед началом цветения. Потом долго стояла сухая и жаркая погода. Да, ещё и фитоспорином полила дней десять назад, когда желтые листья появились (как раз небольшой дождик перед этим прошел). Откуда взяться фитофторе?
В этом году первый раз купила семенной картофель в магазине. Выбрала сорт Розара (репродукция «элита»).
Раньше всегда сажали свой картофель. Но в прошлом году урожай был такой плохой, что даже оставлять на семена ничего не стала. Решила этим летом обновить посевной материал. Поэтому и забеспокоилась, что ботва у картошки сохнуть начала.
Понятно, что с засохшей ботвой картофель дальше расти не будет. Так что пошла копать. Хоть посмотреть, что там выросло из «элиты». А выросло, скажу честно, немного. Да ещё и не всё нам досталось. Смотрите сами.
Вот вам и причина, почему кусты засохли. Половина клубней под кустом съедена.
Опять кто-то из грызунов постарался. И норки их прямо тут, рядышком. Ну вот как с ними бороться? Всех ведь не переловишь. Одно хорошо, что кусты картофеля засохли всё-таки не от фитофторы.
Выкопала еще два засохших куста с другого ряда. Там все клубни целые. Почему ботва засохла — непонятно. Много мелких совсем клубней. Влаги, конечно, не хватало.
Ботва на верхушках большинства кустов пока зеленая. Через пару дней обещают неделю дождей и прохладно. Надеюсь, что картофель мой еще хоть немного подрастет. Да мне особо крупный и не нужен, я планировала почти всё оставить на семена для следующего года. Не буду пока копать.