Первая июньская волна белого гриба в этом году на Алтае прошла не везде, не было дождей и наши две поездки на авось в Касмалинский ленточный бор успехом не увенчались, поэтому пришлось проявить выдержку и ждать. А ведь относительно недалеко, в Бурлинском ленточном бору в июне его было полно, чуть позже и в Сузунском бору начался его выход.
Прошло полтора месяца, дожди опять прошли очень неравномерно, но, видимо, Барнаульский ленточный бор зацепили. На рынках стали торговать белым грибом, лисичками, маслятами и груздями.
Нужно ехать. Товарищ предложил проверить знакомые места, я без раздумий согласился и мы поехали в бор меж станций Стуково и Арбузовка. Видно, что дожди недавно здесь прошли, но вместе с тем попадались и очень сухие места, где мох хрустел под ногами.
Кое - где мох был влажный, здесь мы и искали заветный белый гриб. Он попадался, но гораздо реже, чем нам хотелось. Зато весь был небольшого размера и чистым от червей. И что интересно, в одних и тех же местах попадался как тёмно бордового цвета, обычного для борового белого, так и светло коричневый, обычный для березняков.
А вот с груздями - другая история, их попадалось очень много, но практически все червивые. Даже малюсенькие, размером с пятак, были уже полны червей. И как ирония Матушки природы всё же попалось несколько чистых и в то же время крупных груздей, свободных от нежелательных попутчиков.
Время в лесу летит быстро, пора и домой. Ноги слегка гудят от пройденных километров, но это приятная усталость. Жаль, что грибов не так много как хотелось, но тут уж ничего не поделаешь. Остаётся только надеяться, что дожди ещё будут и вот тогда белый гриб приятно удивит нас своим количеством. И качеством.
Всем удачи на тихой охоте и полных корзин!