Найти тему

Жюльен из шампиньонов.

Жюльен вкусная сытная и довольно простая в приготовлении закуска.

Жюльен из шампиньонов.
Жюльен из шампиньонов.

Можно готовить жюльен и из лесных грибов, либо из шампиньонов с добавлением свежих, замороженных или сушеных лесных грибов. Главное понять принцип, а там эспериментируйте на свой вкус. Делюсь своим фирменным рецептом и расскажу сколько получается порций из полкило шампиньонов.

Ингредиенты:

Шампиньоны – 500 г

Лук – 200 г

Растительное масло (рафинированное) – 50 мл.

Сливочное масло – 50 г

Сметана 15% – 100 г

Сливки 10% (или молоко) – 200 мл.

Мука – 20 г (столовая ложка с горкой)

Сыр (любой твердый) – 30 г

Соль по вкусу.

Ингредиенты жюльена
Ингредиенты жюльена

Приготовление:

Я начинаю готовить жюльен с лука, его нужно очистить, очень мелко нарезать и обжарить в растительном масле, на среднем огне помешивая. Лук должен стать золотистого цвета.

Сильно зажаривать лук не нужно.
Сильно зажаривать лук не нужно.

Шампиньоны я никогда не мою, а протираю влажным бумажным полотенцем или чистой тряпочкой. Они продаются довольно чистыми. Во время мытья они впитывают воду, как губка и потом не жарятся, а тушатся на сковороде. В любом случае их не нужно погружать в воду.

Мыть свежие шампиньоны не нужно, лучше протереть влажной тряпочкой.
Мыть свежие шампиньоны не нужно, лучше протереть влажной тряпочкой.

Пока лук жарится, протереть шампиньоны влажным бумажным полотенцем или чистой тряпочкой. Мелко нарезать и отправить к луку, жарить, помешивая. Не солить – грибы уменьшаются в объеме минимум вдвое, поэтому лучше солить соус. Переложить грибы в миску.

Грибы сильно ужариваются, поэтому лучше солить их в конце или солить соус для жюльена.
Грибы сильно ужариваются, поэтому лучше солить их в конце или солить соус для жюльена.

В той же сковороде, в которой они жарились растопить 50 гр.сливочного масла, как только растает добавить соль и муку. Размешать и прогреть муки полминуты, влить холодные сливки и интенсивно помешивая лопаткой, довести соус до кипения.

Если немного поджарить муку в масле, легче приготовить гладкий соус, без комочков.
Если немного поджарить муку в масле, легче приготовить гладкий соус, без комочков.

Затем добавить сметану и попробовать, по необходимости ещё посолить. Как только соус загустеет и станет гладким, вернуть грибы в сковороду, перемешать, довести до кипения и выключить.

Хорошо перемешать соус и грибы.
Хорошо перемешать соус и грибы.

Я предпочитаю использовать 10% сливки, но можно их заменить молоком. Можно использовать только сметану или только сливки, это не влияет на консистенцию, но немного меняет вкус готового жюльена.

Разложить жюльен по формам для запекания. Сверху посыпать сыром и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 10-15 минут.

Разложите жюльен по формам и посыпьте сыром.
Разложите жюльен по формам и посыпьте сыром.

Нужно чтобы сыр расплавился и образовалась красивая, золотистая корочка.

Я использовала одноразовые формочки, а можно взять керамические или стеклянные.

Готовый жюльен
Готовый жюльен

У меня получилось 9 порций по 90 граммов. Стоимость одной порции примерно 25–30 рублей.

Если вы хотите добавить сушеные грибы, есть несколько способов: 1. Замочить на час, промыть, мелко нарезать и жарить вместе с шампиньонами.

2. Если вы уверены в чистоте грибов, можно сделать в кофемолке или блендере мелкую крошку и добавить в соус.

3. Замороженные грибы разморозить, промыть, мелко нарубить и добавить к шампиньонам, во время жарки.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.