Постулат о том, что молоко полезно в любом возрасте, прочно укрепился в сознании многих людей.
Причиной всему является неопровержимый факт того, что для молодого растущего организма молокопродукты являются основным источником кальция.
Однако, все чаще говорят о том, что взрослому, а тем более пожилому человеку, часто пить молоко вовсе не обязательно, т.к. вред для органов пищеварения может быть куда более значительным, чем преимущества.
Дело вкуса, а не пользы
Современные исследования, проведенные учеными в Швеции, показали, что пользы от употребления молока пожилые люди не получают никакой.
Изучение статистики историй болезни 60 тысяч пожилых людей показали, что риск переломов с потреблением молока вообще не связан.
А вот негативные воздействие на здоровье человека возможно.
В чем вред?
Дело в том, что молоко содержит не только кальций, но и большое количество лактозы, которая плохо усваивается уже после 50 лет.
Это становится причиной снижения пищеварительной функции и частых расстройств в работе органа.
Другой эффект от лактозы – ослабление костной ткани и придание хрупкости всему опорно-двигательному аппарату человека.
По мнению диетологов, для людей в зрелом возрасте оптимальным источником кальция являются такие продукты, как говядина и говяжья печень, рыба, яйца, овсяная каша, бобовые, все возможные виды капусты и орехов.
Популярные материалы:
Симптомы густой крови, о которых должен помнить каждый человек старше 50 лет
Четыре продукта, употребление которых ведет к сгущению крови и закупориванию сосудов