Мед -это вкусный и полезный продукт, которым можно запасаться впрок. Срок хранения меда, при правильном хранении, неограничен, при этом вкусовые и полезные свойства не меняются.
Кристаллизация – показатель плохого качества? Нет, скорее наоборот, она говорит о том, что вы купили не суррогат, а настоящий мед. Процесс кристаллизации является естественным и неизбежным, а начинается он через 3-6 месяцев с момента откачки меда из сот. В зависимости от разных факторов, кристаллы могут образоваться крупные, а могут – мелкие. Если вы хотите вернуть текучесть загустевшему меду, то нужно просто прогреть его в воде при температуре не выше 40 градусов, до тех пор пока кристаллы не растопятся.
И так, как же правильно хранить мед?
Первое. Тара.Лучше всего для этих целей подходит емкость из стекла, с плотно закрывающейся крышкой. И емкость, и крышка должны быть предварительно вымыты и высушены.
Второе. Температура. Должна быть +5 и до+15 градусов. Максимально допустимая +20градусов. В месте где будет храниться мед, не должны храниться резко пахнущие продукты, иначе мед впитает в себя эти запахи. Лучшим местом для хранения будет отсек холодильника для хранения овощей. Кстате, при хранении меда в низких температурах ( в отсеке холодильника для хранения овощей) мед закристаллизуется быстрее, но и кристаллы будут мельче, чем если бы вы хранили мед при 20 градусах.
От чего мед может испортиться или измениться? Из-за резких перепадов температуры мед может изменить цвет, неравномерно «засахариться» и потерять часть своего аромата. Поэтому если вы решили хранить мед в холодильнике, то храните его там до конца. Если банку с медом надолго оставить открытой, то мед впитает в себя влагу из воздуха, расслоится и забродит. Из-за длительного хранения мед начинает темнеть, загустевать и немного меняться во вкусе. Этот процесс, так же как и кристаллизация, является естественным для меда и не говорит о его порче.