Если вы питаетесь растительной пищей уже давно, или только решили попробовать, то выбрать диету и подсчитать протеин, витамины, минералы и жирные кислоты будет недостаточно. Вам будет просто необходимо проводить больше времени, выбирая продукты онлайн или в супермаркете.
Составляющие животного происхождения добавляются в намного более большое количество продуктов, чем вы думаете. То, что когда-то можно было покупать не смотря на этикетку, в супермаркете или на базаре, сегодня очень часто становится не только неприемлемым для вегетарианцев, но и часто вредным для здоровья любого человека вне зависимости от его диеты, продуктом. Так что просто отказаться от мяса, рыбы и птицы вовсе недостаточно, если ваша цель – стать здоровее, энергичнее и позитивнее!
Конечно, превратиться в экспертов-технологов вряд ли получится, но стать специалистами по изучению этикеток необходимо. Главное – не лениться проверять информацию, и не покупать те продукты, о составе или происхождении которых у вас возникли сомнения. Лучше все перепроверить и потом еще раз забежать в магазин, чем купить и потом выкидывать.
Так где нужно быть особенно бдительными при покупке? Например, все «вкусняшки», такие, как мармелады, варенья, и джемы, могут содержать желатин. А он часто делается из костей. Бывает так же желатин растительного происхождения, но это не всегда указывается производителем.
Для сладкоежек: зефир, макаруны и маршмеллоуз (иностранное название, но иногда увидите на пачках) делаются из белка яиц, а в шоколаде тоже могут быть многие нерастительные добавки.
Веганы знают, что мед делают пчелы, и не покупают его, так как не потребляют никаких продуктов животного происхождения. Но ведь мед есть не только в банке на полке магазина, но и во многой косметике, выпечке и даже в ароматизированных чаях.
Казеин выделяют из коровьего или овечьего молока, и он часто используется в сырах, и даже в соевом сыре, который покупают веганы, или кофейных сливках. В сырах вообще может быть много прочих продуктов нерастительного происхождения: например, ферменты животного происхождения – пепсин и химозин. А еще, многие «интересные», то есть не классические, сыры с добавками часто содержат прочие добавки из животных, а также яйца.
К сожалению, во многих творогах, творожных изделиях, сырках, десертах и йогуртах также есть такие ферменты из животных. Их часто применяют как загустители и для придания этим продуктам дополнительных свойств. Поэтому безопаснее всего купить просто творог, изюм, орехи или фрукты, и сделать десерт самим.
Обратите внимание на хлеб и выпечку, которую покупаете! Очень часто в хлебобулочные изделия, особенно в такие, которые продаются уже в упаковке, кладут цистеин. Его делают из перьев или человеческих волос, и он часто добавляется в муку как разрыхлитель. Он также может входить в состав пекарского порошка и готовых смесей для выпечки.
В пельменях, варениках, блинчиках, замороженном тесте очень часто есть яйца или яичный порошок. Также он есть и в майонезе, печеньях, вафлях и даже сыре и макаронных изделиях! В приготовленных заранее топпингах для салатов есть кармин – добавка, которую делают из насекомых. Поэтому соусы, топпинги, дрессинги и подливки делайте дома. Так вы точно убедитесь, что они содержат только растительные ингредиенты.
И напоследок, будьте осторожны не только при походе в магазин, а также при поездке в гости к друзьям, в поход или в ресторан. Ведь там вы можете получить вегетарианскую грибную пасту с куриной грудкой, которая нечаянно туда попала. А на свадьбе лучшего друга вообще сидеть весь вечер на воде и огурцах, или – максимум, - сыре и оливках, если заранее не предупредите о своих предпочтениях.
И конечно же, намного безопаснее и приятнее есть свою, дома приготовленную пищу, с тщательно выбранными вами составляющими. Особенно если вы на пути к переходу на растительную диету.
Спасибо, что читаете нас!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить наши домашние рецепты вегетарианских блюд, а также информацию о том, что интересного есть в мире ЗОЖ, а еще обобщения научных выводов и нашего опыта о том, как жить легко и позитивно!