Вот и подошел Успенский пост, а вместе с ним и пора постных заготовок. Я начала вести канал в этом году, накануне Великого поста, и обещала, что летом опубликую рецепты постных заготовок, которые готовлю уже много лет.
Сегодня предлагаю приготовить заготовку для овощного рагу. Сразу скажу, что по этому рецепту она готовится для закатки в банки. В конце статьи предлагается усовершенствование рецепта и руководство к использованию заготовки.
Итак, ингредиенты:
- свежие красные помидоры – 3 кг;
- морковь – 3 кг;
- сладкий болгарский перец – 3 кг;
- кабачки (желательно молодые, без крупных семян) – 2 кг;
- растительное рафинированное масло – 250 мл;
- уксус – 150 гр;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – 3 ст. л.
Приготовление:
Овощи помыть, дать стечь воде (можно просушить на полотенце). Помидоры перекручиваем на мясорубку. Сладкий перец очищаем от семян и режем соломкой. Морковь (конечно очищенную) потереть на крупной терке, я предпочитаю на «корейскую», чтобы морковка в рагу была тонкими полосками.
Кабачки порезать по желанию – можно кубиками, но я предпочитаю четверть кольца (для этого использую некрупные плоды).
Кабачки чистить не нужно, с кожурой они не теряют форму, и в рагу будут кусочками.
Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю с толстым дном или алюминиевую. Добавить туда растительное масло, уксус, сахар и соль. Томить 1 час, можно время от времени перемешивать.
Готовую заготовку для рагу разложить по чистым стерилизованным банкам (я раскладываю в 0,5л) и закатать. Стерилизовать не нужно.
Как использовать заготовку?
Например, у вас нет времени на приготовление сложного блюда, а тушеный постный картофель уже поднадоел. Тогда вы и достаете из кладовки заготовку для рагу.
Для приготовления овощного рагу нужно очистить 1 кг картофеля, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы 1 см остался без воды. Сверху можно на картофель уложить слой нашинкованной капусты (200-300 гр).
Подсолите и поперчите по вкусу, закройте кастрюлю крышкой и тушите до готовности. Затем открываете банку заготовки, добавляете в кастрюлю (перемешиваете с картофелем и капустой), и когда рагу закипело, то можно выключать.
Рагу – это уже не «просто картошка», а аппетитное овощное блюдо – кусочки кабачка, перчика, тонкие длинные спагетинки соломки, красивый оранжевый цвет. Вкуснятина! А главное сытно и полезно.
К такому блюду достаточно добавить маринованный огурчик и кусочек хлеба.
Такое овощное рагу разнообразит любой постный стол. Но, еще раз подчеркиваю, что в чистом виде заготовка – блюдо так себе (на любителя). Моя знакомая уже давно эксперементирует и добавляет хмели-сунели и другие приправы, т.е. они едят заготовку «прямо из банки».
Я не изощряюсь, и готовлю так, как написала. А для «прямо из банки» у меня припасен другой рецепт, с фасолью.
Надеюсь, что кто-то попробует приготовить по этому несложному рецепту. Он совсем не хлопотный, и если в Успенский пост много еще свежих овощей и фруктов, то в Великий пост такое вкусное овощное рагу – просто находка.
Приятного вам аппетита! А если нужны еще рецепты, обращайтесь, я с удовольствием поделюсь.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Читайте также:
Зачем строить много храмов? Не лучше ли эти деньги потратить на нищих или другое благое дело?
О правильном и неправильном отношении к иконам
Лжестарцы. Как распознать волка в овечьей шкуре?