Найти тему
Нежурналистика

Вина из порошка не бывает! А вы знали, как делают шампанское?

Мы приехали в Краснодарский край на завод игристых вин Абрау-Дюрсо, чтобы разобраться что такое настоящее игристое и как его производят.

Смотрите видеосюжет, который мы сняли там же! Поехали!

Логотип, который узнаваем с 1870 года
Логотип, который узнаваем с 1870 года

Несколько проверенных фактов в тему:

  1. Напиток с пузырьками, который мы привыкли пить на Новый год правильно называть игристым вином, а шампанское производится только в провинции Шампань (Франция).
  2. Порошкового вина не бывает! Чтобы сделать из спелой водянистой ягоды порошок и при этом сохранить вкус винограда потребуется очень много усилий и денег, поэтому дешевле закупить виноматериал (обратите внимание на этикетку на бутылке) из других стран в большом количестве и сделать игристое.
  3. Настоящее игристое вино делается классическим методом Шампенуаз с выдержкой 3 года в специальных подвалах или усовершенствованным методом Шарма с быстрой шампанизацией в емкостях. Все остальное - винные напитки, которые никакого отношения к настоящему вину не имеют.
Виноград созревает
Виноград созревает

Рассмотрим классическую шампанизацию. Все начинается со сбора урожая и правильной транспортировки. Ягоды доставляются на завод в течение 3 часов после срезки в ящиках, чтобы гроздья не теряли ценный сок при давке. Виноград сдавливает специальный пресс, чтобы получилась первая фракция (кюве), которая отправляется в производство.

Перед сбраживанием специалисты в лаборатории производят ассамбляж - подбирают идеальное сочетание сортов для того, чтобы смешать их в нужных пропорциях. Процесс очень важен, ведь даже у одного сорта в разные года сбора могут отличаться вкусовые и внешние характеристики.

Теперь можно все смешать, добавить сахар, дрожжи, дать забродить и отправить в подвалы на целых три года! Здесь бутылки проведут это время под строгим соблюдением влажности и температурного режима.

Подвалы, где бутылки с будущим вином хранятся 3 года
Подвалы, где бутылки с будущим вином хранятся 3 года

Самое интересное впереди! Ремюаж - сбор органического осадка на пробку. Нам нужно собрать весь осадок в области горлышка, чтобы затем с легкостью его удалить.

Пюпитры для ремюажа
Пюпитры для ремюажа

Бутылки переворачиваются горлышком вниз и устанавливаются на пюпитры. Каждый день в течение 1-3 месяцев специалисты аккуратно встряхивают и поворачивают все бутылки на 7,5 минут по часовой стрелке. Когда осадок собран можно проводить его удаление - дегоржаж.

Ручной метод удаления осадка с пробки
Ручной метод удаления осадка с пробки

Для того чтобы удалить осадок, горлышко бутылки замораживается и бутылка открывается. Сейчас процесс автоматизирован, а раньше все это делалось вручную как на фото.

Финальный этап производства - добавление сладкой тиражной смеси (от ее количества будет зависеть полусладкое или брют получится), окончательное укупоривание и наклеивание этикеток. Да, чуть не забыли. На горлышко бутылки надевается уздечка из проволоки, которая называется мюзле.

Мюзле, ru.wikipedia.org
Мюзле, ru.wikipedia.org

Напиток готов к отправке в каждый дом, чтобы радовать нас по праздникам и не только. Так делается настоящее игристое вино!

Для тех кому интересно посмотреть на этот процесс вживую мы сняли видео.

А вы знали как делают шампанское?

Что в процессе создания напитка интереснее всего?

Еда
6,93 млн интересуются