Найти тему
Деревенька моя.

Цветная капуста пора сбора пришла.

Добрый день мои хорошие. Сегодня убираю цветную капусту на хранение. Эту капусту я сажаю всегда, уж очень она полезна.

Состав

-содержит витамины А, С, Е, К и В – прекрасный комплекс для здоровья глаз, кожи, желудка и нервной системы;

- витамин Н (биотин) – витамин молодости и красоты. Его в цветной капусте намного больше, чем в других овощах;

-холин – один из витаминов группы В, без которого невозможна работа мозга;

-сульфорафан – сложное вещество, его действие в борьбе с раковыми клетками доказано научно;

- микроэлементы: калий, фосфор, марганец, фолиевая кислота.

- клетчатка составляет почти половину суточной нормы в 100 граммах цветной капусты;

- белок – его в овоще в два раза больше чем в белокочанной капусте.

Есть и отрицательная сторона медали- у кого повышенная кислотность, тем не рекомендуется употреблять капусту в больших количествах.

Судя по составу,так эту капусту надо есть каждый день. Ну мы так и делаем. На вторые блюда я всегда отвариваю по несколько соцветий капусты. Так сказать в добавок к гарниру. Капуста хороша тем ,что подходит под любой гарнир. Если кто-то не любит в отварном виде, можно сделать со сметаной или добавить к подливе. Получается очень вкусно,а самое главное полезно. Так ,что кто не посадил цветную капусту и брокколи в этом году, обязательно сажайте в следующем.

-2

Хранение цветной капусты.

Цветная капуста универсальный продукт, ее можно мариновать, морозить, делать с ней овощные салаты. Хранится она прекрасно и на столе всегда выглядит красиво и аппетитно.

-Во-первых я замораживаю цветную капусту. Это удобно, а самое главное сохраняются все витамины. Перед подачей на стол готовлю ее 5 мин в кипящей воде или минут 15-20 на пару.

-Во-вторых делаю прекрасную закуску, которая пригодится как в праздник так и в обычный день. Это овощное ассорти.

Вот такое аппетитное ассорти.
Вот такое аппетитное ассорти.

Вот рецепт : Берем кабачки, цветную капусту, огурцы, помидоры, перец болгарский, морковь, зелень(петрушка,укроп,тархун), чеснок, лавровый лист, перец душистый. Пропорции свои, кто что любит больше. Укладываем в банку и заливаем кипятком. даем постоять 15-20 минут. Воду сливаем и готовим маринад. На 1,5 л воды 1ст.л. соли, 1,5ст.л сахара, 30мл -уксуса 9%. Заливаем,закатываем, укутываем, а зимой наслаждаемся красочным и вкусным ассорти.

Приятных огородных забот Вам ведь близится осень и хлопот в огороде, конечно, будет много.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. До свидания и до новых статей.

Еда
6,93 млн интересуются