21 сентября 1983 где-то в подвале газеты The New York Times был опубликован очень незатейливый рецепт сливового пирога. К удивлению автора рецепта Мариан Беррос на редакцию обрушился шквал писем с просьбой опубликовать этот рецепт в следующем сентябре еще раз. А потом еще раз. Пока в редакции недоумевали (почему бы просто не вырезать и не сохранить этот рецепт?!), американские домохозяйки год за годом осаждали газету с требованиями выпустить этот рецепт в сентябре еще разок — начинается же сезон слив, куда без пирога-то?
Мимо такой истории я пройти не смогла — сливовая легенда была испечена и съедена сразу же. Пирог реально ОЧЕНЬ простой и ОЧЕНЬ вкусный.
НАДО
- Сливы - 10-12 шт.
- Сахар - 170 г.
- Масло - 115 г.
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 110 г.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Корица - 1 ч.л.
- Лимонный сок - 2 ч.л.
ГОТОВИМ
Сливы разрезаем на половинки и удаляем косточки.
Масло (комнатной температуры) взбиваем с сахаром. Добавляем муку, яйца, разрыхлитель. Даем смеси хорошо взбиться.
Форму 20-25 см. застилаем пергаментом, смазанным маслом (или сразу в смазанную ёмкость для запекания). Переливаем тесто в форму и на него выкладываем половинки слив — круглой стороной вверх, срезом — вниз. Сверху посыпаем корицей, сахаром и сбрызгиваем соком лимона.
Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. Если верх начнет подгорать, накройте пирог фольгой.
ПОДАЕМ
Пирог вынимаем из духовки — проверяем все ли пропеклось. Длинной тонкой палочкой протыкаем пирог — если она будет по большей части сухая, пора! Пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Завариваем чай, отрезаем себе добрый кусочек пирога и садимся строчить письмо в NYT — что они там думают насчет публикации рецепта в следующем году??!