Традиция посещать бани и парные тянется сквозь века от самых древних предков и до 21 века. В бани ходят попариться, расслабиться и поправить здоровье. Важно соблюдать некоторые правила посещения бани, чтобы не навредить. Одно из главных–соблюдать питьевой режим. Притом важно делать это не только пока находишься в парилке, но и после выхода в течение нескольких часов.
Перед посещением парной обычно заваривают чай, способствующий потооделению и тонизированию. Это листья малины и земляники, зверобой и другие соцветия.
После посещения бани заваривают другие сборы, обычно направленный на восстановление организма и восполнение потери жидкости в организме. Полезно выпить отвар из успокаивающих и витаминных трав. Это могут быть ромашка, душица, липовый цвет или же иван-чай. Эти травы имеют легкое седативное действие, кроме этого являются отличными антиоксидантами и иммуностимуляторами. Они помогут расслабиться и восстановить силы.
В межсезонье или при первых признаках простуды к отвару трав обязательно заваривайте шиповник или лист смородины. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и флавоноидов поддержит вашу иммунную систему и ускорит выздоровление.
Для бани существует обычай заваривать чай из базовых трав и одного активного яркого ингредиента. Если вы не уверены в своем выборе-купите готовый сбор после бани.
Всегда пейте умеренно горячий отвар небольшими глотками. Высокие температуры в бане и повышенное потоотделение дают нагрузку на печень и мочевыводительную систему. Поэтому исключите из рациона в ближайшие 6-8 часов кофе, алкоголь и другие тонизирующие напитки.
Эти несложные рекомендации помогут вам укрепить организм и получить максимальную пользу от посещения бани.