Найти в Дзене
Мама Люба

Маковые шулики на Маковый Спас

Оглавление

Сегодня я расскажу о традиционном блюде украинской кухни – маковых шуликах (шуликИ – по-украински). Их готовили на летний церковный праздник – Маковый Спас (Маковей), а также на все зимние святки – Святой Николай, Рождество, Новый год, Крещение в качестве сладкого десерта.

Рецепт достался мне от мамы и бабушки. В моей семье маковые шулики готовили всегда на праздники, причем самым традиционным способом. То есть мак растирали в глиняном горшке с помощью скалки, хотя в хозяйстве у нас была кофемолка, и перемолоть мак было проще. Но так, традиционно, считалось правильнее и вкуснее. Для этого блюда, помимо мака, готовят перепечки (или пресные коржи). Это изделие из теста, о котором стоит рассказать отдельно.

Как понятно из названия, перепечка – это хлеб, который «перепекали» между основным выпеканием домашнего хлеба. Дело в том, что раньше в деревнях процесс приготовления хлеба был непростым. Это сейчас придумали разные «мгновенные», сухие дрожжи и прочие удобства для хозяек. Раньше же покупные дрожжи использовали редко. В основном, готовили их самостоятельно из хмеля. Что само по себе длительно и непросто.

Процесс приготовления хлеба тоже занимал примерно сутки. Заранее с вечера готовили опару, для чего во второй половине дня топили печь (это нехарактерно, ибо печь обычно топили раз в день ранним утром, а в течение дня пользовались остатками жара и тепла от печи).

Два супер-рецепта макового пирога на праздник Маковея (Маковый Спас)

Далее «учиняли» тесто на ночь. Ночью хозяйка должна была встать несколько раз, чтобы обмесить тесто. Последний раз месили утром. А когда огонь в печи перегорал и оставался только жар, выпекали хлеб – где-то уже ближе к обеду.

Поэтому пекли хлеб раз в неделю, в воскресенье, а в остальные дни пользовались тем, что испекли накануне. И если часом хлеба не хватало до следующей выпечки, пекли быстрые перепечки – пресные коржи на простокваше или сыворотке.

Выпекали их как в печи, так и на сковороде, и они с успехом заменяли и простой, и сдобный хлеб, а часом становились основой других блюд, как, например, для маковых шуликов, о которых я расскажу сегодня.

Ингредиенты:

  • 1 стакан маковых семян;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 стакан кефира или простокваши;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • немного меда (по желанию).

Приготовление:

-2

Начинают готовить блюдо с замачивания мака – обычно на ночь, в небольшом количестве теплой воды.

-3

Утром воду, которая не впиталась в мак, аккуратно сливают и приступают к растиранию мака.

-4

Процесс это трудоемкий, поэтому растирают мак все, у кого есть время и желание, по очереди. Я сама в детстве не раз привлекалась к данной повинности по логике: хочешь вкусненького – не отлынивай!

-5

Мак высыпают в глиняный горшок, специально предназначенный для этого процесса, что отражается в его названии – макитра (то есть, посуда, в которой мак трут). Добавляют сахар и скалкой или пестиком от ступки круговыми движениями растирают мак «до молока». То есть до тех пор, пока семена мака, раздавленные таким нехитрым способом, выпустят белый «молочный» сок.

-6

Пока вся семья трудится над растиранием мака с сахаром, хозяйка выпекает перепечки. Для этого замешивается пресное тесто: в миску высыпают муку, кладут соль и соду, вбивают яйцо и вливают кефир.

-7

Руками замешивают мягкое пластичное тесто, которое пару минут месят на столе, посыпанном мукой.

-8

Тесто делят пополам, раскатывают в круглые лепешки примерно по размеру сковороды и выпекают в сковороде или на противне, смазанном сливочным или постным маслом, в духовке при 180°С. Выпекание занимает около 20 минут.

Готовую лепешку сверху еще смазывают кусочком сливочного масла и оставляют остывать на чистой салфетке.

-9

Подготовленный мак заливают кипятком – примерно стакан или около того – и размешивают получившуюся кашицу.

А теперь, собственно, сами шулики. По своей сути шулики напоминают старинное деревенское блюдо «тюря», которое уже никто нигде не готовит. Тюря – это просто хлеб, накрошенный кусочками в тарелку и залитый молоком или сывороткой.

-10

Так и мы ломаем руками перепечку на небольшие кусочки в тарелку и половником щедро добавляем сладкого мака. Кроме того, в тарелку наливают половник кипятка. Можно добавить ложечку меда. Все!

-11

Маковые шулики можно подавать на стол – отличный вкусный и ароматный десерт украинской народной кухни.

Приятного аппетита!

Источник – сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ.

Еда
6,93 млн интересуются