Виновником острых ощущений является особое вещество - капсаицин, которое содержится в перце чили. Это интересное вещество спрятано в мякоти перца, и когда вы кладёте его в рот, капсаицин начинает взаимодействовать с рецепторами на поверхности языка и горла, вызывая чувство жжения и тепла.
Мозг получает такой вот сильный и необычный сигнал, после чего отправляет телу своеобразную команду наподобие пожарной тревоги, чтобы "потушить" непонятный жар. Результатом становится повышение кровообращения, ускорение обмена веществ, усиление потоотделения и такие реакции, как насморк и слезотечение.
Боль также приводит к выбросу эндорфинов, естественных болеутоляющих средств организма. Но помимо этого эндорфины являются гормонами удовольствия, что и объясняет факт горячей любви к острым блюдам.
Так что слёзы от перца чили - это слёзы счастья :)
В 1912 году химик Уилбур Сковилл разработал меру "горячности" перца чили, названную органолептическим тестом Сковилла. Острота перца измеряется в кратных 100 единицах и относится к тому, сколько сахара и воды было необходимо, чтобы разбавить перец до такой степени, чтобы дегустаторы больше не могли чувствовать его вкус и тепло, после употребления такой смеси.
Вот некоторые примеры:
- сладкий болгарский перец — 0 единиц;
перец Jalapeno — от 2500 до примерно 8000 единиц;
перец Cayenne — от 30 000 до около 50 000 единиц;
перец Red Savina Habanero — 350,000 примерно 577,000 единиц.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал :)