Когда пьешь чай в гостях у балийцев, думаешь только о том, сколько же в эти 150 мл напитка насыпали ложек сахара.
Две?
Три?
И не забыли ли положить собственно чай?
А ещё о том, что же появилось раньше, к̶у̶р̶и̶ц̶а̶ и̶л̶и̶ я̶й̶ц̶о̶, безвкусный чай, который просто невозможно пить несладким, или же тяга к приторным напиткам? Ведь если сахар всё равно перебивает все вкусы, то вместо чайных листьев можно смело заваривать рисовую солому — разницы никто не заметит.
⠀
С кофе примерно та же история, его всегда готовят с ложкой сахара. Но кофе можно хотя бы попросить несладкий. А вот если сказать, что хочешь чай без сахара, то радушные хозяева точно пару раз переспросят, а потом всё-таки положат пол-ложечки. Из лучших побуждений, разумеется.
⠀
Ну а в варунгах любые напитки будут сладкими по умолчанию. Холодный чай, горячий чай, молоко, мандариновый сок, фруктовые смузи — во всё добавляют сахар. Хотите диетического питания — идите в прилично выглядящее кафе. Хотя и там тоже будет не лишним напомнить про no sugar!
⠀
Больше занимательных историй про жизнь в балийской глубинке читайте у меня на канале и по тегу #буле_кухня