Здесь я собрала 5 приборов, которые необходимы для вегетарианцев, людей следящих за своим здоровьем и мам с малышами. Делюсь опытом, на какие характеристики следует обращать внимание при покупке.
1. Озонатор
О нём я впервые услышала на одном из курсов по питанию, позже озонатор посоветовал мой семейный врач и ещё я встретила этот прибор в частной клинике. Это чудо-вещь, которая должна быть у каждого на кухне. Другие названия: генератор воздуха, стерилизатор озона. Его сфера широка: от дезинфекции фруктов, зелени и овощей до плесени в комнате или неприятного запаха. Представляет собой пластиковый прибор с регулятором и резиновой трубочкой, которую можно отсоединять. Ещё там есть наконечники, но я их сняла.
Что делает озонатор?
- дезинфицирует от поверхностных бактерий продукты, детские игрушки, посуду;
- борется с неприятным запахом краски, сигаретного дыма, гари и т.д.;
- идеально включать, когда кто-то болеет;
- по уверениям производителей, выводит пестициды, гормоны из мяса (не у всех же родственники вегетарианцы), продлевает срок годности продуктов, борется с плесенью;
Покупала я его на АлиЭкспресс 2 года назад. Стоил меньше 2 тыс.рублей. В Интернете есть негативные отзывы на работу прибора с озоном. Я считаю, что всё нужно делать с умом, следовать инструкции. Например, если дезинфицировать воздух в комнате, выходить на часик. В больнице при включении УФ ламп обычно просят выходить, разве нет?
2. Сушилка для фруктов и овощей или дегидратор
У меня бюджетная Чудесница Люкс СШ-010. В выборе я сделала ошибку, не предусмотрев поддон для пастилы. Если у вас под боком огород и вы готовы полдня потратить на чистку и мытье фруктов и ягод, в сушилке должен быть этот поддон. Иначе придётся ухищряться или вовсе сидеть без домашней пастилы.
Не стоит гоняться за количеством отсеков. У меня их 5 и на последних двух фрукты сушатся хуже. Приходится 2-3 раза менять местами. Думаю, что сушилки с 5 и больше поддонами нет смысла брать, всё равно фрукты на первом и втором поддоне высохнут быстрее и можно положить новую партию фруктов.
Дегидратор...Это мечта, поскольку для него нужно место и приличный бюджет. Ну и желание пользоваться им постоянно, а не сезонно. В моём случае пока не вижу смысла его брать. Но если вы постоянно балуете себя домашними хлебцами, он облегчит жизнь
3. Кофемолка электрическая
Удобная вещь, что-то вроде мелкой мельницы. Я измельчаю в муку лён, кунжут, семена чиа, вакаме, хлопья геркулеса. Муж не в восторге, потому что он пьёт зерновой кофе и неприятно, если кофе с нотками моря…=)
Кофемолка чистится легко, хотя её нельзя мыть под краном. Чтобы её помыть, я немного смачиваю ватный диск и тщательно протираю внутреннюю часть с ножами, затем вытираю сухим ватным диском.
По поводу цены - у меня самая дешёвая, до 1 тысячи рублей. Покупала в Ашане около 2 лет назад. Немного потрескалась крышка, но функцию закрывания выполняет исправно.
4. Соковыжималка
Шнековая предпочтительнее. Но лучше любую, чем никакой. У меня центрифужная, выжимает всё. Жду 3-ий год, когда она накроется, чтобы купить шнековую... Но снимаю перед ней свою кепочку.
5. Блендер
Определённую модель я советовать не буду. Через год-полтора у бюджетных моделей до 3,5 тысяч рублей ломалась погружная часть. Блендер-чашей пользоваться можно, но не всегда удобно.
Главное обращать внимание на мощность. Лучше выбирать модели с 2000 Вт и выше. Для любителей зелёных коктейлей, растительного молока точно.
Стационарный или погружной? У меня были оба: стационарный Leran, погружные Redmond, Scarlett. В идеале лучше брать и тот, и другой. Или исходить из того, что готовится чаще: напитки или перекусы.
Плюсы и минусы стационарного блендера.
Плюсы:
- большая чаша на несколько порций;
- герметичный, не разбрызгивает напитки;
- за мгновение доводит зелёные коктейли или растительное молоко в нежную консистенцию;
- не нужно стоять под вибрацией.
Минусы:
- подходит не для всех блюд. Например хумус или чечевичные котлеты размешивает плохо, приходится помогать: останавливать и перемешивать лопаточкой;
- нужно выделить постоянное место на кухне;
- не особо портативный: для поездки к бабушке лучше выбрать что-то легче.
А вот что я подметила в погружном:
Плюсы:
- можно взбить горячее пюре в кастрюле не переливая в чашу;
- подходит для сухих продуктов;
Минусы:
- постоянно держать кнопку, ощущая прелести вибрации;
- разбрызгивает коктейли, смузи. Приходится ставить на поддон;
- небольшая чаша.
Есть ли подобные приборы у вас на кухне? Пылятся или вы активно их используете? Как долго служат вам? Смело пишите, с удовольствием почитаю!
А если понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк посту. Я старалась=) Подписаться тоже можно тут