Найти в Дзене
Авокадо в штанишках

5 кухонных приборов для здорового питания

Оглавление

Здесь я собрала 5 приборов, которые необходимы для вегетарианцев, людей следящих за своим здоровьем и мам с малышами. Делюсь опытом, на какие характеристики следует обращать внимание при покупке.

1. Озонатор

О нём я впервые услышала на одном из курсов по питанию, позже озонатор посоветовал мой семейный врач и ещё я встретила этот прибор в частной клинике. Это чудо-вещь, которая должна быть у каждого на кухне. Другие названия: генератор воздуха, стерилизатор озона. Его сфера широка: от дезинфекции фруктов, зелени и овощей до плесени в комнате или неприятного запаха. Представляет собой пластиковый прибор с регулятором и резиновой трубочкой, которую можно отсоединять. Ещё там есть наконечники, но я их сняла.

Что делает озонатор?

  • дезинфицирует от поверхностных бактерий продукты, детские игрушки, посуду;
  • борется с неприятным запахом краски, сигаретного дыма, гари и т.д.;
  • идеально включать, когда кто-то болеет;
  • по уверениям производителей, выводит пестициды, гормоны из мяса (не у всех же родственники вегетарианцы), продлевает срок годности продуктов, борется с плесенью;

Покупала я его на АлиЭкспресс 2 года назад. Стоил меньше 2 тыс.рублей. В Интернете есть негативные отзывы на работу прибора с озоном. Я считаю, что всё нужно делать с умом, следовать инструкции. Например, если дезинфицировать воздух в комнате, выходить на часик. В больнице при включении УФ ламп обычно просят выходить, разве нет?

Озонатор. Может называться генератор озона, стерилизатор, очиститель воды
Озонатор. Может называться генератор озона, стерилизатор, очиститель воды

2. Сушилка для фруктов и овощей или дегидратор

У меня бюджетная Чудесница Люкс СШ-010. В выборе я сделала ошибку, не предусмотрев поддон для пастилы. Если у вас под боком огород и вы готовы полдня потратить на чистку и мытье фруктов и ягод, в сушилке должен быть этот поддон. Иначе придётся ухищряться или вовсе сидеть без домашней пастилы.

Не стоит гоняться за количеством отсеков. У меня их 5 и на последних двух фрукты сушатся хуже. Приходится 2-3 раза менять местами. Думаю, что сушилки с 5 и больше поддонами нет смысла брать, всё равно фрукты на первом и втором поддоне высохнут быстрее и можно положить новую партию фруктов.

Дегидратор...Это мечта, поскольку для него нужно место и приличный бюджет. Ну и желание пользоваться им постоянно, а не сезонно. В моём случае пока не вижу смысла его брать. Но если вы постоянно балуете себя домашними хлебцами, он облегчит жизнь

Летом можно насушить травы и фрукты без назойливой мошкары.
Летом можно насушить травы и фрукты без назойливой мошкары.

3. Кофемолка электрическая

Удобная вещь, что-то вроде мелкой мельницы. Я измельчаю в муку лён, кунжут, семена чиа, вакаме, хлопья геркулеса. Муж не в восторге, потому что он пьёт зерновой кофе и неприятно, если кофе с нотками моря…=)

Кофемолка чистится легко, хотя её нельзя мыть под краном. Чтобы её помыть, я немного смачиваю ватный диск и тщательно протираю внутреннюю часть с ножами, затем вытираю сухим ватным диском.

По поводу цены - у меня самая дешёвая, до 1 тысячи рублей. Покупала в Ашане около 2 лет назад. Немного потрескалась крышка, но функцию закрывания выполняет исправно.

Бюджетная и служит правдой.
Бюджетная и служит правдой.

4. Соковыжималка

Шнековая предпочтительнее. Но лучше любую, чем никакой. У меня центрифужная, выжимает всё. Жду 3-ий год, когда она накроется, чтобы купить шнековую... Но снимаю перед ней свою кепочку.

Polaris, модель уже не скажу
Polaris, модель уже не скажу

5. Блендер

Определённую модель я советовать не буду. Через год-полтора у бюджетных моделей до 3,5 тысяч рублей ломалась погружная часть. Блендер-чашей пользоваться можно, но не всегда удобно.

Главное обращать внимание на мощность. Лучше выбирать модели с 2000 Вт и выше. Для любителей зелёных коктейлей, растительного молока точно.

Стационарный или погружной? У меня были оба: стационарный Leran, погружные Redmond, Scarlett. В идеале лучше брать и тот, и другой. Или исходить из того, что готовится чаще: напитки или перекусы.

Плюсы и минусы стационарного блендера.

Плюсы:

  • большая чаша на несколько порций;
  • герметичный, не разбрызгивает напитки;
  • за мгновение доводит зелёные коктейли или растительное молоко в нежную консистенцию;
  • не нужно стоять под вибрацией.

Минусы:

  • подходит не для всех блюд. Например хумус или чечевичные котлеты размешивает плохо, приходится помогать: останавливать и перемешивать лопаточкой;
  • нужно выделить постоянное место на кухне;
  • не особо портативный: для поездки к бабушке лучше выбрать что-то легче.

А вот что я подметила в погружном:

Плюсы:

  • можно взбить горячее пюре в кастрюле не переливая в чашу;
  • подходит для сухих продуктов;

Минусы:

  • постоянно держать кнопку, ощущая прелести вибрации;
  • разбрызгивает коктейли, смузи. Приходится ставить на поддон;
  • небольшая чаша.
Погружной сломался через год, а такой служит в разы дольше. Замечаю второй раз =)
Погружной сломался через год, а такой служит в разы дольше. Замечаю второй раз =)

Есть ли подобные приборы у вас на кухне? Пылятся или вы активно их используете? Как долго служат вам? Смело пишите, с удовольствием почитаю!

А если понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк посту. Я старалась=) Подписаться тоже можно тут

Еда
6,93 млн интересуются