Поставила сегодня хлеб и только спустя час поняла, что использовала всю свою закваску.
За минуту пережила 5 стадий принятия произошедшего:
😵 Отрицание. Нет, я точно оставила немного. Ну хоть один грамм, ну хоть чуть-чуть.
🤬 Гнев. Вот как так умудрилась использовать всю закваску, и даже посуда помыла из под закваски.
🤝 Торг. Ладно, я буду переделывать из ржаной в пшеничную. Хоть и не хочется, но сделаю.
😭 Депрессия. Это конец, несколько дней без хлеба, жизнь кончена.
😃 Принятие. И вот тут я вспомнила, что давным давно высушила закваску.
Достала баночку с сухой закваской и оживила её. Можно дальше радоваться жизнью и печь хлеб😀
Чтобы у вас не было такого внутреннего диалога, и вам не пришлось проходить эти 5 стадий, заранее высушите закваску.
Вам нужна закваска на пике. Лучше заранее покормите свою, чтобы на выходе у вас получилось 200 г.
Первый вариант
Пример:
20 г - закваски
100 г - воды
100 г - муки
Приготовление:
Возьмите силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Расселите на ровной поверхности.
Готовую закваску вылейте на коврик или бумагу и разровняйте тонким слоем.
Оставьте подсыхать. Это можете занять несколько часов.
Готовую сухую закваску положите в блендер и немного пробейте. У вас получиться пыль с хлопьями, уберите в герметичный контейнер. Так она может прожить до 5 лет.
Когда вам понадобиться закваска, возьмите нужное количество закваски. Добавьте столько же муки и воды. Оставьте на 12 часов. Потом опять покормите всю эту смесь. Всё, закваска готова.
Второй вариант
Возьмите закваску и перетрите её с мукой. У вас должна получиться мучная рассыпчатая смесь. Закваска должна полностью ввестись в муку и стать как бы пылью.
Чтобы такую закваску восстановить, налейте воды и оставьте на 12 часов.
Потом возьмите полученную смесь, добавьте суки и воды в равных количествах с закваской. Проведите такую процедуру ещё раз и закваска готова.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Рецепты:
Пшеничная закваска с нуля - как вывести закваску
Ржаная закваска с нуля - как вывести свою первую ржаную закваску
Французская булка - хлеб на пшеничной закваске
Тартин - он же Король - хлеб на закваске, который многие мечтают приготовить.
12 этапов хлеба на закваске - полезная статья для юных пекарей
Библиотека пекаря - что почитать новичку.
Хлеб для Тостов - рецепт на дрожжах. Если вы пока не готовы вырастить закваску, а хлеб хочется.
Чиабатта - моя безмерная любовь 💓