Чем цельнозерновая мука отличается от обычной
Зерно пшеницы состоит из оболочки, эндосперма и зародыша. Цельнозерновая мука производится из цельного зерна и содержит отруби, в отличие от так называемой белой муки, которая производится только из части зерна после удаления из него внешней оболочки и зародыша путём очистки и шлифования. Таким образом, в процессе переработки зерна в обычную муку оболочка и зародыш удаляются, остаётся только богатый белком эндосперм. В цельнозерновой муке остаётся полностью или частично и оболочка (отруби), и зародыш.
Особенности и польза для здоровья цельнозерновой муки
Благодаря особому помолу, в такой муке сохраняются все витамины и минералы, растительные волокна и даже жирные кислоты. Такая мука содержит:
• витамин E, витамины группы B;
• цинк, железо, калий, марганец;
• в большом количестве клетчатку - играет роль абсорбента: впитывает в себя токсины, в т. ч. соли тяжелых металлов и выводит их из организма естественным образом.
• крахмалистые вещества, содержащиеся в эндосперме, богаты углеводами, что делает муку питательной.
Регулярное употребление выпечки из цельнозерновой муки помогает нормализовать работу ЖКТ, положительно влияет на состояние кожи и волос, улучшает зрение и общее состояние ЦНС, регулирует обмен веществ.
Как правильно хранить цельнозерновую муку?
Поскольку в ней сохранены богатые жирными кислотами отруби и зародыши, мука портится гораздо быстрее - отсыревает и приобретает неприятный привкус: меняется аромат и появляется слегка горьковатый привкус. Требуется некоторое время, чтобы это изменение стало очевидным.
Итак, как лучше всего хранить цельнозерновую муку, чтобы сохранить его мимолетный вкус?
Три прилагательных имеют важную роль в этом деле: воздухонепроницаемый, холодный и темный.
Лучший способ хранения цельного зерна: герметичность. Возьмите только что купленный пакет муки из цельного зерна и поместите его в большой герметичный пластиковый пакет или большой пластиковый контейнер с защелкивающимся верхом. Чем меньше воздуха и влаги, тем медленнее процесс окисления. Кроме того, герметичное хранение муки помогает предотвратить поглощение любых вкусов или запахов из окружающей пищи.
Если продукт не используется длительное время, то его целесообразно хранить в холодильнике или морозильной камере (оптимально) в пакете со специальной застежкой или в герметично закрывающейся емкости.
Чем холоднее и темнее условия хранения, тем лучше будет храниться цельнозерновая мука. Тепло и свет увеличивают скорость окисления, поэтому хранение в морозильной камере для нее идеально. Для достижения наилучших результатов поместите муку как можно дальше от дверцы морозильной камеры, чтобы избежать случайного освещения и тепла на кухне. Срок годности цельнозерновой муки, хранящейся в морозильной камере, составит до шести месяцев.
Примечание: Срок годности очень сильно зависит от того, как давно мука была перемолота, когда вы ее купили, и как она хранилась до вашей покупки; таким образом, срок годности дома может варьироваться.
Бонус: Четыре дня в морозильной камере эффективно убивают всех существующих вредителей и/или их потомство, предотвращая потенциальные проблемы с насекомыми в будущем.
Важно! Изделия из цельнозерновой муки не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями ЖКХ, поджелудочной железы и печени, а также детям до 12 лет – для них она слишком «тяжелая».