Летом очень хорошо идут супчики на мацони. Они достаточно легкие, но питательные. К тому же быстро готовятся. Итак, рассказываю.
Ингредиенты на 3 порции:
- средняя желтая луковица;
- желток - 2 шт.;
- масло гхи ( или топленое) - 1 ст.ложка;
- уксус - 1 ст.ложка;
- кукурузная мука - 2 ст. ложки ( берите любую, если нет кукурузной);
- мацони - 2 стакан;
- ячмень, фаро, перловка - любая из круп 1/2 стакана;
- соль, черный перец, тимьян (дает сладковатость бульону), сухая мята, зелень (кинза, петрушка)- по вкусу.
Крупу ставим вариться в отдельной кастрюле и идем заниматься сборкой супа. Режем лук "микрокубиками", бросаем жариться на дно толстостенной кастрюли вместе с маслом гхи. В отдельном высоком стакане организуем 2 желтка, подливаем к ним уксус и сбиваем миксером 3 минуты до образования плотной пены.
Ставим кастрюлю на медленный огонь. К готовому луку в кастрюлю кладем муку и разводим ее двумя - тремя стаканами кипятка, чтобы не образовалось комков. Для этого я погружаю блендер с насадкой миксера (венчик), прокручиваю жидкость. Затем добавляем мацони, и далее переключаем блендер на медленную скорость и тонкой струйкой выливаем на крутящийся венчик наше взбитое яйцо. После этого суп нельзя активно кипятить, иначе оно свернется. Выключаем черед 3 минуты полностью огонь. Добавляем сваренную крупу, соль и специи. Зелень подается свежей в тарелку.
Время приготовления 10-15 минут.
Приятного аппетита!