Найти в Дзене
Culinary_Leaks

SOUP DU JOUR #1 - Грузинский суп на мацони - "мацонис супи"

Летом очень хорошо идут супчики на мацони. Они достаточно легкие, но питательные. К тому же быстро готовятся. Итак, рассказываю.

Ингредиенты на 3 порции:

  • средняя желтая луковица;
  • желток - 2 шт.;
  • масло гхи ( или топленое) - 1 ст.ложка;
  • уксус - 1 ст.ложка;
  • кукурузная мука - 2 ст. ложки ( берите любую, если нет кукурузной);
  • мацони - 2 стакан;
  • ячмень, фаро, перловка - любая из круп 1/2 стакана;
  • соль, черный перец, тимьян (дает сладковатость бульону), сухая мята, зелень (кинза, петрушка)- по вкусу.

Крупу ставим вариться в отдельной кастрюле и идем заниматься сборкой супа. Режем лук "микрокубиками", бросаем жариться на дно толстостенной кастрюли вместе с маслом гхи. В отдельном высоком стакане организуем 2 желтка, подливаем к ним уксус и сбиваем миксером 3 минуты до образования плотной пены.

Ставим кастрюлю на медленный огонь. К готовому луку в кастрюлю кладем муку и разводим ее двумя - тремя стаканами кипятка, чтобы не образовалось комков. Для этого я погружаю блендер с насадкой миксера (венчик), прокручиваю жидкость. Затем добавляем мацони, и далее переключаем блендер на медленную скорость и тонкой струйкой выливаем на крутящийся венчик наше взбитое яйцо. После этого суп нельзя активно кипятить, иначе оно свернется. Выключаем черед 3 минуты полностью огонь. Добавляем сваренную крупу, соль и специи. Зелень подается свежей в тарелку.

Обедаем! Грузинский суп на мацони с цельнозерновым хлебом и сулугуни
Обедаем! Грузинский суп на мацони с цельнозерновым хлебом и сулугуни

Время приготовления 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются