Что такое бисквит Кастелла, и почему он так популярен в Японии. Делюсь рецептом с вами.
Узнал, что японцы обожают делать другу другу подарки по поводу и без повода. И чаще всего в качестве подарков выступают десерты. Причем, особенно ценится, если десерт сделан своими руками.
Один из самых популярных десертов — это бисквит Кастелла, хотя японцы считают его кексом. На мой взгляд, это скорее бисквит. Кастелла появился в Японии еще в XVI веке благодаря португальским мореплавателям.
Бисквит настолько пришелся по вкусу японцам, что они готовят его до сих пор. Не буду затягивать, давайте готовить!
Пошаговый рецепт, как приготовить японский бисквит Кастелла
Ингредиенты:
- Яйца 5 шт
- Сахар 90 г
- Ванильный сахар 10 г (или 5 г ванильного экстракта)
- Мука 80 г
- Растительное масло 20 г
- Молоко 16 г
- Щепотка соли
Яйца разделяю на желтки и белки. К белкам добавляю половину сахара, щепотку соли и взбиваю до плотных пиков, как для безе или меренги.
К желткам добавляю оставшийся сахар и взбиваю до посветления и увеличения в объеме.
Взбивать лучше начинать с белков, чтобы потом не пришлось мыть венчики, так как белки слишком капризные и не взобьются при наличии жира, а желтки это «жир».
К желткам просеиваю муку и перемешиваю лопаткой. Добавляю меренгу и аккуратно перемешиваю, так чтобы масса не потеряла объем.
Растительное масло смешиваю с молоком в отдельной небольшой емкости. Добавляю немного теста и перемешиваю до однородности. Поначалу может показаться, что смеси не смешиваются, но если проявить упорство, то все получится.
Переливаю к общей массе желтков и аккуратно перемешиваю. Тесто немного осядет, это нормально.
Переливаю тесто в форму и отправляю выпекаться в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
Время выпекания может меняться в зависимости от духовки, поэтому готовность лучше проверять на сухую спичку.
После выпекания даю бисквиту немного остыть в форме, затем извлекаю и перекладываю остывать на решетку.
Бисквит готов. Давайте покажу, как он выглядит в разрезе. Бисквит получился плотный, но очень мягкий. При этом он отлично держит форму и, если его сжать, буквально через секунду восстанавливает форму.