Найти тему
Дилетант на кухне

Ириски из детства.

Здравствуйте!
Меня зовут Александр и я рад приветствовать вас на канале "Дилетант на кухне".

Сегодня дочка выпросила у меня в магазине ирисок заморских, под названием "Меллер", всем известных по назойливой рекламе на ТВ.
Разумеется про папу она не забыла, угостила одной конфеткой.
И знаете, когда я её съел, на меня прям детством повеяло - сразу вспомнилось как мы, будучи детьми, сами варили вкусные ириски.
Делались они из сметаны и сахара, и по вкусу они ничуть не уступали магазинным конфетам "Золотой Ключик" или "Кис-Кис".

Воспоминания это конечно хорошо, но в рот же их не положишь.
И поэтому, пообещав дочке - "Щас, папка сделает ириски не хуже твоего "Меллера", отправился на кухню творить.

Рецепт домашних ирисок из сметаны

На самом деле процесс приготовления ирисок совершенно не сложный, требуется лишь немного терпения и внимательности.

  • Первым делом нужно определится с емкостью куда будет заливаться готовая горячая смесь, потом будет не до этого.
    Я заливал в формочки для льда, хотя проще вылить ирисочную массу на пергаментную бумагу.
    Если бы готовил для себя, именно так бы и сделал, но для статьи нужны более менее красивые фотографии, поэтому пришлось немного заморочиться.
  • Что понадобится:
    Сметана 20% - 250 грамм
    Сахар - 250 грамм
    Масло сливочное -25 грамм
  • Сахар со сметаной отправляем в кастрюлю, лучше из нержавейки с толстым дном, и начинаем варить на маленьком огне.
  • Дальше, варить, варить и еще раз варить, очень часто помешивая. Отходить от плиты не стоит, запасаемся терпением и мешаем. Долго мешаем, полчаса наверное точно.
  • За счет того, что жидкость потихоньку будет испарятся, сметанно-сахарная смесь начнет густеть и коричневеть.
  • Чем темнее будет цвет смеси, тем тверже получатся ириски.
    Я пожалел свои пломбы и не уваривал ириски до каменного состояния.
    Мне хотелось добиться более мягкой консистенции, что собственно и удалось.

    Вот до такого цвета я варил ириски. Они в итоге получились довольно мягкими.
-2
  • Если хочется ирисок потверже, варим смесь до более темного цвета.
  • Как только смесь будет готова, добавляем в неё сливочное масло и хорошенько, очень тщательно перемешиваем до однородного состояния. Ирисочная смесь сразу изменится, она сразу станет более податливой и глянцевой на вид.
  • После этого, снимаем кастрюлю с огня и не мешкая разливаем ириски по формочкам, или просто выливаем на пергаментную бумагу.
  • Даем остыть, сначала где нибудь на столе, затем в холодильнике.

    Вот такие ириски у меня получились - как я и хотел, по консистенции они мягче магазинных, а по вкусу практически идентичны.
-3
-4





Еда
6,23 млн интересуются