Здравствуйте!
Меня зовут Александр и я рад приветствовать вас на канале "Дилетант на кухне".
Сегодня дочка выпросила у меня в магазине ирисок заморских, под названием "Меллер", всем известных по назойливой рекламе на ТВ.
Разумеется про папу она не забыла, угостила одной конфеткой.
И знаете, когда я её съел, на меня прям детством повеяло - сразу вспомнилось как мы, будучи детьми, сами варили вкусные ириски.
Делались они из сметаны и сахара, и по вкусу они ничуть не уступали магазинным конфетам "Золотой Ключик" или "Кис-Кис".
Воспоминания это конечно хорошо, но в рот же их не положишь.
И поэтому, пообещав дочке - "Щас, папка сделает ириски не хуже твоего "Меллера", отправился на кухню творить.
Рецепт домашних ирисок из сметаны
На самом деле процесс приготовления ирисок совершенно не сложный, требуется лишь немного терпения и внимательности.
- Первым делом нужно определится с емкостью куда будет заливаться готовая горячая смесь, потом будет не до этого.
Я заливал в формочки для льда, хотя проще вылить ирисочную массу на пергаментную бумагу.
Если бы готовил для себя, именно так бы и сделал, но для статьи нужны более менее красивые фотографии, поэтому пришлось немного заморочиться. - Что понадобится:
Сметана 20% - 250 грамм
Сахар - 250 грамм
Масло сливочное -25 грамм
- Сахар со сметаной отправляем в кастрюлю, лучше из нержавейки с толстым дном, и начинаем варить на маленьком огне.
- Дальше, варить, варить и еще раз варить, очень часто помешивая. Отходить от плиты не стоит, запасаемся терпением и мешаем. Долго мешаем, полчаса наверное точно.
- За счет того, что жидкость потихоньку будет испарятся, сметанно-сахарная смесь начнет густеть и коричневеть.
- Чем темнее будет цвет смеси, тем тверже получатся ириски.
Я пожалел свои пломбы и не уваривал ириски до каменного состояния.
Мне хотелось добиться более мягкой консистенции, что собственно и удалось.
Вот до такого цвета я варил ириски. Они в итоге получились довольно мягкими.
- Если хочется ирисок потверже, варим смесь до более темного цвета.
- Как только смесь будет готова, добавляем в неё сливочное масло и хорошенько, очень тщательно перемешиваем до однородного состояния. Ирисочная смесь сразу изменится, она сразу станет более податливой и глянцевой на вид.
- После этого, снимаем кастрюлю с огня и не мешкая разливаем ириски по формочкам, или просто выливаем на пергаментную бумагу.
- Даем остыть, сначала где нибудь на столе, затем в холодильнике.
Вот такие ириски у меня получились - как я и хотел, по консистенции они мягче магазинных, а по вкусу практически идентичны.