Найти в Дзене
Катерина Добрякова

Рецепт Черничные синнабоны без яиц и масла

Фото является собственностью автора
Фото является собственностью автора

Знаете, дай мне чуть больше власти, эти синнабоны стали бы медийней своих классических аналогов. Их хрупкое нежное тесто, цикромольные голубичные токи внутри, сливочный нежный крем (который при желании вы легко можете сделать веганским), в котором пальцы не можно, а нужно пачкать - пусть будут липкими и сладкими - после этих булок иначе даже и не надо.

Готовьте. Это, без скромности, неистовый апгрейд классики, созданный практикой и большой любовью к здоровым десертам, после которых нет тяжести вообще.

Порция на 6 булочек

Состав:

Для теста:

Мука б/г - 220 г (можно разбавить овсяной или взять полностью пшеничную в/с)

Молоко растительное - 125 мл

Масло растительное - 58 г

Дрожжи - 11 г

Лен - 6 г

Корица - щепотка

Сахар - 20 г

Соль - щепотка

Мускатный орех - щепотка

Ваниль

Для начинки:

Голубика - 200 г

Крахмал кукурузный - 2 ст л

Сахар - по желанию

Готовим:

1. Для начала займемся дрожжевым тестом: в миске смешаем теплое молоко вместе с сахаром и дрожжами, добавим лен, масло, муку, ваниль, мускатный орех, корицу и соль. Хорошенько перемешаем, накроем влажным горячим полотенцем и отставим в теплое место на 1,5 часа.

2. Пока приготовим начинку: в сотейник положим голубику, крахмал и сахар, если хотите. Доведем до кипения и дадим так потомиться минут 5, после - просто убрать с плиты и оставить.

3. Тесто, несмотря на то, что оно было приготовлено на безглютеновой муке, все равно должно подняться (пусть и не так сильно), достаем его из миски, немного вымешиваем и раскатываем с помощью скалки и муки (чтобы не прилипало к поверхностям) в прямоугольник. Выкладываем нашу голубичную начинку, распределяем и скатываем в рулет, начиная (!!!) с длинной части. Помните, что тесто у нас на б/г муке, а значит, глютеновых связей нет, поэтому оно достаточно хрупкое, НО (!) все получится, просто помогайте себе кондитерским шпателем, например, и главное - не торопитесь.

5. Скатали рулет и теперь разрезаем его острым ножом на равные булочки. Булочки можно немного приплюснуть, чтобы они не были слишком высокими. Складываем булочки в форму для запекания (любую, можно смело выкладывать их рядом друг с другом - таким образом они слипнутся и их будет классно отрывать друг от друга, макая в сладкий нежный крем), накрываем полотенцем мин на 40 и отправляем запекаться в духовку - 180 градусов 20-25 мин.

6. Булочки готовы, если покрылись небольшой золотистой корочкой, а на выходе из них зубочистка сухая.

7. Достаем булочки из духовки, даем остыть и покрываем глазурью. В моем случае - это был творожный сыр + сахарная пудра + остатки голубичной начинки + лимонный сок (смешали в блендере и покрыли наши восхитительные синнабоны).

Всеее!

Совет! Я пекла синнабоны много-много раз. Когда-то они были классическими - то есть со сливочным, яйцами и исключительно пшеничной в/с, в какой-то момент случился пересмотр рецепта в сторону #пп или называйте, как угодно. После выпечки классических синнабонов, но с альтернативной основой, я решила идти дальше и приготовила вот такие черничные. Заменяйте ягоды на малину, клюкву, добавляйте белый шоколад, попробуйте поэкспериментировать с грецким орехом и бананом. Ключевое, как и всегда - поймите технологию, а дальше дайте волю фантазии. Технологию я вам дала - поэтому жду вас рядом в поле экспериментов :)

Как вам идея таких синнабонов? Вы вообще часто с синнабонами экспериментируете или предпочитаете классику?

Подписывайтесь на канал,

Ваша Катерина Добрякова