Если есть огород, всегда образуются излишки, ведь пару кустов томатов сажать смысла нет. Весной я посадила всего 12 кустов, и то - съедать не успеваем. Жалко будет, если пропадут. Так что в этом году, как и в прошлом я буду варить кетчуп. Зимой он идет на "ура".
Что нам нужно:
- Томаты - 2,5 кг
- Луковица - 1 шт
- Уксус 9% столовый - 100 мл
- Соль - 2 ч л
- Сахар - 100 гр
- Перец черный молотый - 0,5 чл
- Корица - 1 ч л
- Гвоздика и кориандр целый - по 0,5 ч л каждой пряности
- Крахмал - 1 ст л
Как будем готовить:
Для начала я помою томаты, вырежу плодоножки и уберу все, что мне не нравится. Порежу на части. Репчатый лук очищу и тоже нарежу кубиками. Сложу овощи в блендер и измельчу.
Полученную массу отправлю в кастрюлю и доведу до кипения. Не забывайте помешивать, лучше всего деревянной ложкой на длинной ручке. Теперь слегла остужу и протру через сито, чтобы отделить семена и части шкурки. После кипячения это совсем не трудно.
Снова отправляю массу в широкую кастрюлю. Добавляю соль, сахар, перец, крахмал. Корицу, кориандр и гвоздику завязываю в марлевый узелок. Ставлю на огонь и увариваю до нужной густоты, не забывая помешивать.
Пока варится кетчуп, мою банки и крышки и отправляю стерилизоваться. Перед окончанием варки, добавляю уксус. Довожу до кипения и разливаю по баночкам. Закатываю, переворачиваю, укутываю полотенцем и оставляю до полного остывания.
Пальчики оближешь! А скоро к нам приедут гости, может он до зимы и не доживет))