Найти в Дзене
Jardin de chat

Пряный и густой кетчуп на зиму

Соус будет ярким!
Соус будет ярким!

Если есть огород, всегда образуются излишки, ведь пару кустов томатов сажать смысла нет. Весной я посадила всего 12 кустов, и то - съедать не успеваем. Жалко будет, если пропадут. Так что в этом году, как и в прошлом я буду варить кетчуп. Зимой он идет на "ура".

Что нам нужно:

  • Томаты - 2,5 кг
  • Луковица - 1 шт
  • Уксус 9% столовый - 100 мл
  • Соль - 2 ч л
  • Сахар - 100 гр
  • Перец черный молотый - 0,5 чл
  • Корица - 1 ч л
  • Гвоздика и кориандр целый - по 0,5 ч л каждой пряности
  • Крахмал - 1 ст л

Как будем готовить:

Для начала я помою томаты, вырежу плодоножки и уберу все, что мне не нравится. Порежу на части. Репчатый лук очищу и тоже нарежу кубиками. Сложу овощи в блендер и измельчу.

Полученную массу отправлю в кастрюлю и доведу до кипения. Не забывайте помешивать, лучше всего деревянной ложкой на длинной ручке. Теперь слегла остужу и протру через сито, чтобы отделить семена и части шкурки. После кипячения это совсем не трудно.

Снова отправляю массу в широкую кастрюлю. Добавляю соль, сахар, перец, крахмал. Корицу, кориандр и гвоздику завязываю в марлевый узелок. Ставлю на огонь и увариваю до нужной густоты, не забывая помешивать.

Пока варится кетчуп, мою банки и крышки и отправляю стерилизоваться. Перед окончанием варки, добавляю уксус. Довожу до кипения и разливаю по баночкам. Закатываю, переворачиваю, укутываю полотенцем и оставляю до полного остывания.

Пальчики оближешь! А скоро к нам приедут гости, может он до зимы и не доживет))

Еда
6,93 млн интересуются