Чем дальше я читаю кулинарные книги, тем больше убеждаюсь, что налегая на французскую или итальянскую кухню, мы абсолютно незаслуженно забыли другие страны Европы. А ведь у них тоже есть чем удивить.
Вот, например, в литовской кулинарной книге я нашла удивительное блюдо, которое можно готовить, как закуску-салат, как гарнир для чего-то легкого, а можно съесть...под пиво. И, прошу заметить, пойдет не хуже сухариков с чипсами.
У него даже самостоятельного названия нет. Это просто горох со шкварками. И не нужно кидать в меня тапками, я не сошла с ума. Это реально вкусно, просто немного необычно! Попробуйте сами. Конечно, возиться с сухим горохом - то еще удовольствие, а консервированный на этот раз не подойдет. Но у меня есть секрет, как ускорить процесс.
Итак, на 1 порцию нам понадобится:
- 100 г сухого гороха
- 1/2 луковицы
- 70 г копченой грудинки (не люблю сало)
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль, перец
1. Горох замачиваем с вечера. Утром сливаем воду, наливаем свежую, подсаливаем и варим около часа.
Помните про секрет? Есть маленький лайфхак, если времени катастрофически не хватает. Заливаем горох кипятком, добавляем 1/2 ч.л. пищевой соды и вот уже время замачивания сократиться с 12 часов до 2.
2. Пока варится горох, готовим шкварки. Лук и чеснок чистим, мелко режем. Грудинку режем как удобно, я мельчу. На сковородке разогреваем масло, обжариваем измельченные продукты около 10 минут, солим, перчим.
3. При подаче горох щедро посыпаем шкварками.
Приятного аппетита!
P.S.: Не забывайте подписываться и ставить 👍🏽=)