Польза растительного молока перед коровьим уже была многократно доказана. Но и по сравнению с покупным растительным, домашнее молоко имеет преимущества:
- Вы знаете, из какого качества сырья оно сделано. Зачастую все магазинное с рафинированным сахаром и маслами.
- Срок годности составляет всего лишь 3-7 дней, в зависимости от основы. Для продления срока годности в покупное добавляют пищевые добавки, которые не несут в себе пользу.
Растительное молоко можно использовать как обычное коровье:
- просто пить;
- добавлять в чай, кофе, коктейли, смузи;
- готовить из него блинчики и выпечку;
- варить кашу;
- делать чиа-пуддинги йогурты.
Из чего можно сделать растительное молоко
Для приготовления подойдут абсолютно любые орехи - кешью, миндаль, грецкий, пекан, кедровый орех, кокос. А также семена - мак, тыквенные семечки, кунжут. Еще один вариант - овсяные хлопья. Попробуйте разные, чтобы выбрать тот вариант, который больше всего понравится.
Чтобы приготовить домашнее растительное молоко, понадобится:
- блендер;
- мешочек для жмыха или мелкое сито, марля.
Ингредиенты на 0,5л:
- семена или орехи - 100 гр.;
- вода - 0,5 л;
- щепотка соли;
- подсластитель.
В качестве подсластителя можно использовать мягкие финики, мед или сиропы - агавы, топинамбура или финиковый.
Рецепт приготовления
Чтобы молочко было максимально полезным, орехи нужно предварительно замочить на 6-8 часов.
После чего добавить все ингредиенты в блендер и хорошо взбить.
Завершающий этап - это процеживание через мешочек или марлю.
Не выбрасывайте жмых - его можно использовать для приготовления печенья или добавлять в смузи.
Регулируем жирность
В зависимости от того, какой жирности вы хотите получить в результате продукт - можно добавить меньше или больше орехов.
Будьте здоровы и приятного аппетита!