Многие ругают пальмовое масло. А кампания производителей, которые терпят убытки из-за этого экзотического продукта, охватила все СМИ, включая центральное телевидение. Мы приведем только научные факты об этом спорном масле. Итак, что же такое пальмовое масло, из чего оно состоит и зачем мы его едим?
Основные активные вещества, которые входят в состав пальмового масла:
- Ненасыщенные жирные кислоты омега-9 или олеиновая кислота, точно такая же содержится в оливковом масле
- Насыщенные жирные кислоты - пальмитиновая кислота, точно такая же содержится в грудном материнском молоке
- Витамины А и Е
- Антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов и противостоящие раку
- Кофермент Q
Помимо этого в пальмовом масле есть жирные кислоты омега-6, витамины К и D и множество других полезных элементов. В отличие от животных жиров, вместо которых зачастую используется пальмовое масло - оно не содержит ни холестерина, ни трансжиров, что делает этот продукт значительно полезнее сливочного масла.
Другие важные факты о пальмовом масле
Пальмовое масло выдерживает высокие температуры без горения, что делает это масло идеальным для жарки и фритюра. Оно не горит, не чадит, не портит вкус блюд и в нем не вырабатываются опасные канцерогены.
Пальмовое масло полутвердое от природы, поэтому оно не нуждается в дополнительных обработках для искусственного отверждения, таких, как гидрогенизация жидких растительных масел. А именно во время гидрогенизации в растительных маслах вырабатывается опасно высокое количество трансжиров.
Красное пальмовое масло является рекордсменом по содержанию каротиноидов - предшественников витамина А. Именно благодаря их высокому содержанию оно имеет насыщенный красный цвет.
Все пальмовое масло, которое привозят в нашу страну, проходит строжайший контроль в соответствии с нормами, установленными в действующем документе - техническом регламенте на масложировую продукцию Таможенного союза. Эти требования идентичны европейским стандартам качества. Если масло не соответствует им, оно не допускается в пищевую промышленность.
Пальмовое масло прекрасно усваивается - даже лучше, чем сливочное масло. И температура его плавления никак не влияет на этот процесс - все масла в желудке расщепляются специальными ферментами желудочного сока.
Производство устойчивого пальмового масла не разрушает экологию планеты, не угрожает редким видам животным и тропическим лесам.
Пальмовое масло является самым обычным натуральным растительным маслом - со своей спецификой, но опасным или вредным для здоровья назвать его никак нельзя.