Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Как правильно собирать тыквы, кабачки и патиссоны

Оглавление

Осенний сбор урожая — большая ответственность для дачников. Ведь теперь стоит задача сохранить выращенные в течение летнего сезона овощи как можно дольше.

Тыквенные лучше собирать до повторных заморозков
Тыквенные лучше собирать до повторных заморозков

Рекордсменами по лежкости являются, пожалуй, тыквенные. У них твердая кожура, которая надежно защищает мякоть от проникновения инфекций, гнилей и вредителей.

Поэтому при сборе плодов тыквенных культур важно не повредить кожицу, позаботиться о том, чтобы она качественно вызрела. И тогда кабачки, патиссоны и тыквы легко пролежат до будущего сезона.

Как определить, когда собирать тыквы, кабачки, патиссоны

После первого заморозка, который бывает в Сибири, как правило, в первой декаде сентября, наступает пора уборки тыквы, кабачков и патиссонов, предназначенных для зимнего хранения.

Если ботва затронута морозом, это служит сигналом начала уборки плодов, так как следующий заморозок повредит кожицу, и овощи будут плохо храниться

Ботва тыквы, поврежденная заморозками
Ботва тыквы, поврежденная заморозками

Как собирать тыквенные

  • Для лучшего хранения плодов тыквы, кабачка, патиссона их необходимо убирать с плодоножкой, чтобы инфекция не попала внутрь плода.
  • Бывают сорта очень хрупкие, ломкие, у которых плодоножка отскакивает, и место прикрепления оголяется. Такие плоды хранятся около 2 месяцев, а то и меньше. Это же правило касается арбузов и дынь.
  • Убирать плоды надо аккуратно, не допуская травмирования.
  • При транспортировке рекомендуется перестилать их мягким материалом или газетами.
При сборе урожая тыквенных оставляйте плодоножку
При сборе урожая тыквенных оставляйте плодоножку

Как собирать кабачки

Для того чтобы кабачки хранились, необходимо соблюдать правила сбора плодов.

  • На зимнее хранение нужно оставлять отдельные кусты и не собирать с них кабачки в течение лета, как мы обычно делаем на зеленец.
  • Плоды должны хорошо вызреть и дойти до биологической спелости, то есть иметь твердую кожуру. Твердо вызревшая кожура – это залог хорошего хранения. Если с растения регулярно происходит сбор плодов, кожура на кабачках будет недозревшая, и храниться они будут не более 1-2 месяцев.
Побелевшая кожура – один из признаков, что пора собирать урожай
Побелевшая кожура – один из признаков, что пора собирать урожай

  • В биологической спелости плоды могут храниться буквально до апреля-мая. О наступлении биологической спелости вам подскажет цвет кожуры, как правило, она становится более светлой, белесой. у некоторых сортов может даже быть желтой или оранжевой. Кабачок относится к разновидности «твердокорая тыква», поэтому кожица у спелого плода настолько плотная, что ножом ее не разрезать и приходится даже топором разрубать такие кабачки.
  • Для продолжительного хранения кабачков необходимо соблюдать температурный и влажностный режим. Оптимальными будут показатели температуры около 15 °C и относительной влажности воздуха не выше 60%.

Самые важные работы в огороде в августе

Получите Лунный календарь на 2020 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!

Еда
6,93 млн интересуются