Честно говоря, этот пост не вызывает у меня особого вдохновения, потому что в нем не будет красивых фоток печенек или какой-нибудь еды на красивой тарелке... но написать его обязательно нужно, потому что я не раз сошлюсь на него в будущем.
В этом непритязательном пластиковом контейнере лежит кое-что, чем я регулярно пользуюсь для приготовления самых разных блюд. Ну, собственно, да, никакой интриги не получится, потому что я же уже написала, что это, в заголовке поста!
Этот бульонный кубик отличается от магазинного (не только отсутствием кучи химических вкусовых добавок и консервантов), но принцип его использования тот же самый.
Мясной бульон часто бывает побочным продуктом приготовления чего-либо, сам по себе он в моменте может быть и не нужен. К тому же, не всякая жидкость, в которой варилось что-то мясное, может считаться бульоном в столовом смысле этого слова.
Но выливать-то ее жалко! Грех выбрасывать доброкачественный продукт! Да и не нужно, ведь его очень легко превратить в ценнейшую вещь, которая не раз нам очень пригодится.
Для этого любую жидкость, в которой варилось мясо, нужно сильно уварить, сконцентрировать, выпарить. Просто оставим его выкипать на умеренном огне без крышки. Не существует точного параметра степени выпаривания, ориентироваться нужно на то, чтобы объем уменьшился в разы, ну, скажем, раза в четыре-пять.
Уваренную таким образом жидкость разольем по каким-нибудь маленьким порционным формочкам, например, для льда. И заморозим.
Когда замерзнет, вытряхнем из формочек.
Быстро, чтоб не растаяло, упакуем каждую порцию индивидуально в фольгу или пищевую пленку и поместим в контейнер. Можно и в пакет, но в контейнер гораздо удобней.
Что совершенно необходимо сделать, это снабдить контейнер указанием, что именно тут завернуто и, главное, датой.
Нет ничего более загадочного, чем нечто неподписанное в морозильнике! У меня есть вещи для запоминания поважней, чем помнить, что и когда именно я загрузила в морозилку, тем более, что я все равно это забуду.
Можно положить внутрь контейнера просто бумажку с описанием и датой. Но я эту отдельную бумажку несколько раз умудрялась куда-то затерять.
Поэтому предпочитаю для подписывания использовать кусок малярного скотча. И - да, я сознательно клею его внутри контейнера. Казалось бы, удобней же снаружи! И так бы оно так, только, замерзая, все эти скотчи имеют свойство отваливаться и, опять-таки, теряться.
Наверняка, человечество придумало какие-то специальные стильные этикеточки, как-то гламуризировало этот процесс маркирования заморозок и продает все это на алишечке. Но мне лень на это заморачиваться, функционально меня абсолютно устраивает любой пластиковый контейнер и кусок малярного скотча, на котором написано:
"б,кубик гов. 09.08.2020"
Присутствие года в дате не означает, что такой самодельный бульонный кубик стоит хранить годами! Но до этого обычно и не доходит, потому что они разлетаются довольно быстро - то в какой-нибудь соус... то в ризотто... да буквально во что угодно!
Вот такой не очень фотогеничный, но простой и страшно полезный лайфхак.
А пост с красивыми печеньками будет завтра )
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)