Найти тему
Винотека Wine Express

Три рецепта, в которых вино — это ингредиент

Оглавление

У рецептов с вином две проблемы. Первая — состав. Дальневосточный корень мышецвета, семена дикорастущей мандрагоры, клюв говорящего туки и оливковое масло из чаши Зевса на Олимпе ставят в тупик любого энтузиаста. Вторая — собственно, само вино. Мало того, что его надо выбрать, так ещё и сохранить до финала не так-то просто — особенно когда говорящий туки, заменённый на обычную курицу, подгорает из-за несоответствия рецептуре (а вместе с этим подгорает и у вас) — как тут не пропустить бокал, потом другой — и вот вам уже не хочется готовить что-то изысканное, когда в шкафу ещё тонна гречки с карантина осталась…

В этой статье расскажем вам три действительно простых рецепта с вином, а чтобы вы не отвлекались на опустошение бутылки, предлагаем сразу брать напиток в двух экземплярах — на пробу и в блюдо. Кстати, можете использовать промокод "WEZEN" на 25% при покупке вина у нас в Wine Express

Рецепт 1. Котлеты с вином.

-2

А что? Мы же обещали начать с простого. Что нам потребуется:

  • Говядина — 500 г;
  • Жирная свинина — 500 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Белый хлеб — 5 ломтиков;
  • Лук — 2 штуки;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль и перец, как водится, по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Красное сухое вино — 2 стакана (остальное, пожалуйста, оставьте хотя бы до конца готовки).

А процесс готовки прост, как винная пробка:

Избавляете хлебные ломтики от корочки, заливаете их вином, ждёте, пока мякоть размокнет. Затем загружаете массу в мясорубку, и измельчаете вместе с мясом, чесноком и луком. Всё это перемешать и вновь прогнать через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.

Думаем, вы уже поняли, что дальше идёт рецепт обычных котлет: добавить соль, перец, яйцо, хорошенько перемешать фарш, а пока мешаем, можно добавить ещё 3-4 ложки вина. Лепим котлетки, кладём на сковороду и готовим под крышкой, пока не будет готово. Вино в блюдах в первую очередь усиливает вкус и аромат, поэтому таких котлет вы никогда точно не пробовали.

Какое вино выбрать: несмотря на столь прозаичное блюдо (подумаешь, котлеты) — здесь очень хорошо зайдёт красное сухое испанское вино. А если эта категория надоела — можно попробовать Португалию, например, вот такой вариант.

Рецепт 2. Говядина с соусом из красного вина.

-3

Усложняем процесс, но всё ещё никаких лапок клювокрыла в волшебном эфирном масле, честное слово, простейшее мясо в вине. Итак, что нужно прикупить:

  • Говяжий антрекот — 2 штуки. (Не пугайтесь, можно заменить абсолютно любым мясом для стейков);
  • Красный лук или лук шалот — 1 штука;
  • Сливочное масло — примерно 180 гр;
  • Лимонный сок (половинки лимона хватит);
  • Сушёная петрушка — 1 столовая ложка. Как вариант — добавить любые другие травы на свой вкус;
  • Соль и перец — снова по вкусу;
  • Растительное масло.

Начнём с масла — берём сотейник и заливаем его вином на две трети, а затем ставим на медленный огонь, чтобы подогреть. В эту же ёмкость отправляем лук, нарезанный кубиками, и ждём. Как только содержимое выпарится примерно до объёма трёх столовых ложек — значит, готово, снимаем с огня (на это потребуется примерно пятнадцать минут).

Берём миску, в ней смешиваем сливочное масло, лимонный сок и петрушку. Слегка солим и высыпаем массу в сотейник. Тщательно мешаем и пока убираем в сторону — это станет основой для соуса.

Мясо готовим как обычно — промыть стейки водой, положить сушиться на бумажные полотенца, посыпать солью и перцем с обеих сторон. Мариновать здесь не нужно. Затем разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем мясо обжариваться — очень внимательно, по три — три с половиной минуты для каждой стороны. На антрекоте появится корочка — можно снимать со сковороды, заворачивать в фольгу и класть на тарелку. В это время мясо будет доготавливаться внутри фольги. Если вам нравится средняя прожарка — держите по пять минут на сторону, для полной — по восемь.

Дальше всё просто — из сковороды надо слить весь жир, налить туда всё, что осталось от вина, добавить парочку столовых ложек воды. Ставим на сильный огонь и помешиваем лопаткой, чтобы кусочки мяса, которые остались на сковороде, хорошенько прокипели в вине и отдали свой вкус. Нужно выпарить до густого состояния и поставить остывать. Потом добавляем туда масло, которое мы делали в сотейнике и снова размешиваем до густоты — соус готов. А дальше — выкладываем говядину на тарелку и поливаем соусом. Вуаля — вы мастер высокой французской кухни.

Какое вино выбрать: здесь, напрашиваются французские красные сухие вина — что вполне логично, ведь кухня французская. Но мы считаем, что тысячи лет эволюции прошли исключительно ради того, чтобы идеальной парой к мясным блюдам стали хорошие вина Крыма — как вариант, такое. Учитывая, что немалая сумма уйдёт на мясо, цена очень приятная, а по вкусу — волшебство какое-то.

Рецепт 3. Простой летний десерт с Просекко.

-4

Вы просто не представляете, насколько этот рецепт прост, и насколько он гениален для невыносимой летней жары. Что берём:

  • Персики: 200 г;
  • Сливы: 150 г;
  • Просекко: столько, сколько нужно, чтобы вам стало хорошо.

Фрукты хорошенько промыть, нарезать ломтиками. А затем выложить их в посуду (можно взять бокал для мартини) слоями: сначала персики, потом сливы. Дальше, как вы уже догадались, залить эту красоту холодным Просекко и изнемогать от невыносимой лёгкости бытия.

Какое вино выбрать: Благо, с разновидностями вин потребители более-менее разобрались и Просекко выбирать научились. Но мы готовы помочь — целая линейка бренда Zonin с хорошими скидками. То, что нужно для десерта, да и для счастья (а промокод "WEZEN" на 25% в начале статьи мы вам уже дали — пользуйтесь!).

Хорошей вам готовки, главное — помнить: одна бутылка на рецепт, а вторая — пока готовите, но в меру. Иначе и вино кончится, и блюдо не приготовится. Кстати, делитесь в комментариях своими рецептами с вином — хотим попробовать что-нибудь интересное. С любовью, ваша винотека Wine Express.

Еда
6,93 млн интересуются