Найти в Дзене
EatOut - рестораны и еда

Чем кафе отличается от ресторана

Оглавление

Большинство людей не видят разницы между кафе и рестораном - главное, чтобы вкусно готовили. Тем не менее это два принципиально разных формата - отличить один от другого можно по уровню цен и сервиса, оформлению, меню и ряду других признаков.

Меню и еда

Ресторанное меню отличается широким выбором блюд и напитков. В нем всегда представлены фирменные и заказные блюда, а порой и экзотические. Но самое главное условие - все блюда должны быть «сложными», то есть прошедшими полный технологический цикл от разделки до термической обработки именно на ресторанной кухне. Заведения, которые подают еду, приготовленную кем-то другим, или полуфабрикаты, не имеют права именоваться ресторанами.  

Кафе отличаются более скромным ассортиментом, чем в ресторане, зато имеют больше свободы в плане приготовления блюд. Позволительно, например, заготавливать некоторые позиции впрок, замораживать овощи для супов или гарниров, использовать полуфабрикаты высокой готовности, которые перед подачей нужно лишь подвергнуть легкой термической обработке. Меню, как правило, незамысловатое, без изысков, и рассчитано на то, чтобы просто перекусить.

Сервировка и обслуживание

В ресторане предъявляются высокие требования к уровню сервиса. Сервировка, большой выбор столовых приборов, полотняные скатерти и салфетки, часто с фирменной символикой - все это обязательные компоненты заведения. Клиентов обслуживают профессиональные официанты, которые сервируют столы, принимают заказы, подают блюда согласно этикету, дают рекомендации по выбору еды и напитков, следят за поддержанием порядка на столе, приносят счет и принимают оплату, а также решают спорные вопросы. Работа официантов контролируется менеджером или администратором.

В кафе требования к сервису более лояльны: столы можно не накрывать, а салфетки могут быть бумажными. Одноразовая посуда тоже допустима. Обслуживание производится как с помощью официантов, так и без: есть заведения с самообслуживанием, линией раздачи, салат-баром, фуршетным столом и т. д. Если есть официант, то его функции обычно ограничены приемом заказов, контролем расчета и поддержанием порядка на столах. 

Интерьер и развлечения

В ресторане более высокие требования к оформлению, чем в кафе. Помещение довольно просторное, интерьер детально продуман, мебель - качественная и комфортабельная, есть системы климат-контроля. Часто предусмотрено несколько залов, например, банкетный или VIP, есть отдельное помещение для курения. Еще одно условие - наличие развлекательной программы, ведь люди приходят в ресторан не только ради хлеба, но и ради зрелищ. В заведении должны быть танцплощадка, живая музыка, выступления артистов, дивертисмент и другие виды развлечений.

В кафе обстановка более скромная и непринужденная. Впрочем, это не всегда скучный интерьер и пластиковая дешевая мебель: кафе могут быть тематическими, с необычным дизайнерским оформлением. Зал, как правило, один, а размеры заведения невелики. Зато очень разнообразны форматы: кафе бывают сезонными и постоянными, детскими, студенческими, молодежными, хипстерскими, арт-кафе и т. д. Наличие развлекательной программы - на усмотрение владельца, ведь формат кафе не рассчитан на длительное времяпрепровождение. 

Если обобщить, то кафе - демократичные заведения, созданные для того, чтобы вкусно поесть и идти дальше. Открывать их можно практически повсеместно: в кинотеатрах, театрах и музеях, на улице, в торговых центрах и парках. Есть даже мобильные кафе - в фургончиках. Рестораны же - это солидные заведения с высоким уровнем сервиса, рассчитанные на полноценный и качественный отдых, но и заплатить за это удовольствие придется дороже.