Доброго времени суток! Приветствую вас на моём канале. Мы с мужем - одни из тех, кто бросил суету мегаполиса и приехал в деревеньку на границе берёзового и таёжного рая. Живём, созерцая теперешний мир вокруг, используя опыт предков, радуемся каждому дню, приносящему новые эмоции, звуки, запахи...Держим небольшое хозяйство, рыбачим, собираем грибы, ягоды, травы...И всеми своими "открытиями" в мире современного деревенского жителя делимся с вами, начиная от пищи...заканчивая смыслом бытия. Надеемся, что найдём тех, кому это всё будет особенно полезно.
_____________________________________________________________________________________
Ну вот, собрали грибочки всех мастей, наелись от души, накрутили баночки, набили мешочки...мешочки? А правильно ли мы храним эти самые дары лета-осени? Можно ли сушёные грибы хранить в мешочках? Если да, то в каких? А сколько? Где? Как?..
Давайте разберёмся.
Прежде чем размещать сухие грибы на длительное хранение, сначала определите, смогут ли ваши сушёности храниться долго. Для этого сожмите гриб в ладони. Если гриб абсолютно пригоден, то он будет гнуться и легко ломаться, но не будет крошиться. А вот не досушенные - плохо хранятся и покрываются плесенью, это случится при таких условиях обязательно, так что в пищу их употреблять ни в коем случае нельзя. У пересушенных грибов образуется твёрдая корка, они ломкие, плохо развариваются, плохо отдают свой аромат блюду, соответственно смысла от них нет никакого. Если всё-таки грибы пересохли, по вашему недогляду или занятости, не важно, то выкидывать их всё же большое расточительство и даже, я бы сказала, большая глупость. Из них можно сделать замечательный грибной порошок, который также можно добавлять в различные блюда. Да и хранить его гораздо удобнее, это факт.
Сушёные грибы очень гигроскопичны и с такой лёгкостью впитывают влагу и посторонние запахи, что их нужно хранить в сухих и хорошо проветриваемых помещениях. Есть несколько способов такого хранения. Прежде всего, это традиционные и всем известные связки в виде грибных гирлянд. Но у них один минус, их можно держать только подвешенными, ни в коем случае не складывать на полку, в шкаф...
Самый лучший вариант хранения придумали очень давно - это ящик из досок, нынче можно и из фанеры, который сначала нужно выстлать плотной бумагой в несколько слоёв, затем наполнить его сушёными грибами, а сверху снова уложить в несколько слоёв бумагу. Затем обязательно нужно закрыть крышкой и заколотить её гвоздями. Таким способом ваш урожай грибов будет в полной сохранности и недоступен всяческим неприятностям.
Можно также местом хранения определить стеклянные банки или металлические, но они должны быть плотно закрывающимися. Это обязательное условие. А способ хранения в мешочках...возможна, но только никакая мешковина или любая другая обычная ткань никак не подойдёт, только влага-устойчивая. Иначе жидкость, обязательно присутствующая в воздухе, неумолимо просочится, сделает своё неприятное и вредное дело и грибы, естественно, опять же заплесневеют и останется их только выкинуть.
Так что теперь выбор за вами. И не зависимо какой способ хранения вы всё же выберете, знайте: никакие сушёные грибы ни при каких условиях нельзя хранить больше 1 года. Это должно быть записано в подкорке вашего головного мозга на всю вашу долгую и счастливую жизнь, согреваемую холодными зимними вечерами чашечкой ароматного горячего грибного бульона...
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Фаршированная тыква - необычно и красиво, вкусно и полезно.
Маринованные маслята - истинное грибное удовольствие!
Домашний творог и "Янтарь" сливочный. Ценителям плавленного сыра посвящается...
Квашеные огурцы! Это вам не солёные!
Для закуски, для салата, с чесночком для аромата, для засолки, наконец, пригодится...
Абрикосовое варенье с косточками - дело вкусное!
Слойки с любовью...
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям.
Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!