Этот вкуснейший плотный кекс на срезе напоминает мрамор за счёт сочетания светлого и тёмного теста. Попробуйте!
Нам понадобятся: мука, орехи (например, кешью), сливочное масло, яйца, творог, сахар, какао-порошок, изюм, разрыхлитель, ром.
Первым делом замачиваем в кипятке полстакана изюма.
Выбиваем в ёмкость для смешивания 2 яйца.
Небольшими порциями добавляем три четверти стакана сахара и взбиваем миксером.
Должна получиться плотная однородная масса.
Растапливаем, но не перегреваем, 100 гр сливочного масла (чуть больше половины стандартной пачки в 180 гр), выливаем в тесто и размешиваем, но не взбиваем!
Небольшими порциями просеиваем в тесто муку, примерно один стакан с четвертью, добавляем разрыхлитель, примерно 10 грамм, и тщательно перемешиваем.
Выкладываем в ёмкость пачку творога (180 гр) и добавляем столовую ложку тёмного рома. Снова всё хорошо размешиваем.
Сливаем воду с изюма, обсушиваем его салфеткой и добавляем в тесто. Туда же высыпаем орехи, предварительно слегка измельчив их.
Последний раз перемешиваем светлое тесто до равномерного распределения орехов и изюма.
Половину теста выкладываем в две средние силиконовые формы (около 20 см длиной).
Во вторую половину теста высыпаем какао-порошок, 1-2 столовые ложки, на свой вкус. Чем больше будет какао, тем сильнее будет шоколадный оттенок вкуса у кекса.
Перемешиваем тесто до равномерного распределения какао и выкладываем в формы к светлому тесту.
Аккуратно смешиваем светлое и тёмное тесто, так чтобы получилась "мраморная" структура смеси.
Отправляем формы в духовку, разогретую до 170-180 градусов примерно на 45-60 минут, в зависимости от толщины слоя теста. Готовность проверяем зубочисткой - она должна легко входить в готовый кекс и выходить оттуда сухой.
Готовый кекс достаём из духовки, режем на части, и... готово, можно есть!
Разумеется, такой кекс станет отличным сопровождением для чая (см. на моём канале рецепты чая под рубрикой Чайная карта - №1, №2 или №3).
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки (если у вас есть почта или аккаунт на Яндексе, пожалуйста предварительно войдите в почту или аккаунт) и ждите новостей!