Пастуший пирог (Shepherd's pie) - классическое британское блюдо, которое чаще всего готовят из бараньего фарша. Но я решил сделать эту классику немного иначе и обменять мясо на чечевицу. Смесь чечевицы и овощей прекрасно насыщается благодаря травам и красному вину, так что не беспокойтесь о том, что немясная пища потеряет вкус. Главное-не спешить с началом, хорошо прожарить овощи и получить от них как можно больше вкуса. Вы можете спокойно заменить классическую кашу на кашу из сельдерея или даже сладкого картофеля.
Что нам нужно:
50 минут приготовления + 20 минут выпечки, около 5 порций
К овощной смеси:
200 г зеленой французской чечевицы
30 г корня петрушки
1 большой стебель черешкового сельдерея
100 г моркови
1 средняя луковица
1 большой зубчик чеснока
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
1 большая столовая ложка томатной пасты
200 мл красного сухого вина
2 лавровых листа
3 веточки свежего тимьяна (количество по вкусу)
кусочек свежего розмарина (количество по вкусу)
400 г измельченных помидоров
2 горсти свежего шпината
около 250 мл овощного бульона или воды
соль и свежемолотый перец
кленовый сироп для подслащивания при необходимости
К каше:
около 800 г картофеля
40 г свежего тертого пармезана
молоко и масло по мере необходимости
соль
Действия:
Я начал с чистки и измельчения овощей. Петрушку, морковь и черешковый сельдерей я режу мелкими кубиками, лук и чеснок-мелко. На большой сковороде я разогрела масло с оливковым маслом и начала жарить лук на среднем огне. Трех минут вполне достаточно, и я добавила морковь, сельдерей и петрушку. Перемешайте и жарьте вместе около 10 минут, пока овощи немного не размягчатся и не приобретут золотистый цвет. В этот момент я добавил чеснок на минуту, дала ему развернуться и сразу же добавила пасту на следующую минуту. Я также бросил туда лавровый лист, нарезал тимьян и розмарин и облил его красным вином. Я уменьшил количество вина в кастрюле примерно на треть.
Я насыпал толченых помидоров, посыпал промытой чечевицей, посолил, поперчил и слегка растер бульоном (возможно, водой). Я наклонил кастрюлю с крышкой и дал ей кипеть на среднем огне, пока чечевица не размягчится. Это заняло около 30 минут. Я изредка заглядывал под крышку и, если надо, снова поливал бульоном (или водой). В конце концов, я попробовал смесь. Чечевица должна быть красиво готова к укусу,а соус уже должен быть хорошо заправлен. Если нет, приправьте солью, перцем или кленовым сиропом. В конце сковороды я сняла ее с плиты и добавила свежий шпинат. Сама жара прекрасно смягчилась. Смесь должна быть достаточно густой, но в ней должно быть еще немного жидкости на дне кастрюли.
Тем временем, когда чечевица сварилась, я приготовил кашу. Картофель очистить, нарезать кубиками и поставить вариться в подсоленной воде около 15 минут до готовности. После варки я заливаю картофель, добавляю к нему сливочное масло, пармезан и перемешиваю в кашу. При необходимости добавьте молоко. Отрегулируйте консистенцию. Кто-то любит кашу помягче, кто-то вот с кусочками картошки.
Я разогреваю духовку до 180 градусов и разровняю смесь на сковороде лопаточкой. Я равномерно распределяю кашу по смеси и ставлю ее на жаркое примерно на 20 минут. Каша на поверхности должна быть слегка золотистой и хрустящей.
Иди на кухню!