для приготовления понадобится:
фарш мясной любой 400 гр
яйцо 1 шт ( отдельно желток и белок)
репчатый лук 1 шт. крупная луковица
Зелень, соль, перец по вкусу
чеснок 1-2 зубца
1/3 чайной ложки питьевой соды
1 ст. ложка муки
1 чайн. ложка крахмала
1 ломоть хлеба ( не чёрного)
панировочные сухари стакан
1 ст. ложка майонеза ( не всегда)
Часто случается так, что котлеты слепились очень красивые, но когда начинаешь жарить- они уменьшаются в размере в два раза и плавают в собственном соку или в том, что из них выделилось ..., и практически не жарятся , а тушатся.
Есть маленькие секреты, узнав которые котлеты всегда будут пышные и сочные с хрустящей корочкой!
Фарш может быть любой, какой предпочитаете - мясной, рыбный, птичий.
В блендере пробиваю лук и чеснок,
смешиваю с фаршем, добавляю желток, по желанию и вкусу соль, перец.
Размачиваю кусок хлеба и отправляю в фарш.
У меня оказался отрубной, хоть многие предпочитают только белый.
Туда же отправляет зелень и если фарш постный- то ложку майонеза, если жирный - то не надо.
Насыпаем по ложке муки и крахмала, чуть питьевой соды, Хорошенько вымесить смесь.
Это «трио» обеспечит котлетам пышность и сочность.
Чтоб котлеты не разваливались, фарш требуется отбивать.
Это удобно делать порционно в процессе.
Смочить руки водой, взять фарш и перекидывать из ладошки в ладошку.
Сформировав котлетку , обязательно обволочь её в яичном белке.
Белок создаёт защитную плёнку , как бы запечатывает котлету.
Обвалять в панировочных сухарях. У меня из того же хлеба , что замачивала и добавляла в фарш.
Благодаря этому способу- котлеты можно делать заблаговременно. Сложить на разделочную доску, прикрыть пакетом и убрать в прохладное место. Котлеты останутся сухими, не прилипнут к поверхности на которой хранились.
Жарить на растительном масле на предварительно разогретой сковороде
по 2-3 мин с каждой стороны.
Перевернув на вторую сторону , убавить огонь и накрыть крышкой.
Дальше выключить огонь, и дать котлетам постоять 2-3 мин. «дойти»
На фото видно, что сковорода чистая, без выделений сока, корочка хрустящая и румяная.
Приятного аппетита!