Найти в Дзене
Mr.Pruts

Почему я не пью джин?

Оглавление

Этот старичок проделал невероятный путь. От «голландской храбрости» до убийцы британской империи (ему почти удалось). От основы большинства классических коктейлей до забвения. От ингредиента для микс-дринков до самого трендового алкоголя.

Тем не менее, к джину есть много вопросов. Иногда это придирки, но сегодня разберёмся о конкретных таких камнях в огород, из-за которых я считаю напиток самым переоцененным на рынке.

Почему же я не пью джин?

1. Ценообразование.

-2

Спору нет, напиток интересный, производители тщательно подходят к подбору ботаникалов, очень тонкая, бережная дистилляция, все дела. Однако, на выходе это всё равно чистый спирт, повторно дистиллированный с растительными компонентами, разбавленный водой и залитый в бутылки.

Объясните же мне, как такой напиток может стоить дороже, чем виски, прошедший не менее сложный процесс производства и пролежавший в бочке минимум двенадцать лет?!

Конечно, любители джина сейчас начнут парить, дескать ботаникалы дорогие, спирт чистейший, процесс сложный...

12 лет, Карл! Не считая сложнейшего процесса купажирования из разных бочек (а они всегда разные), спирт лежит в бочках 12 лет! И стоит дешевле того, что только слили из под куба? Хоть ты палками бей, не поверю.

2. Сомнительный маркетинг

Не настолько, но ещё не вечер.
Не настолько, но ещё не вечер.

Справедливости ради, этим грешат почти все производители почти во всех категориях. Тем не менее, на мой взгляд джин здесь впереди планеты всей. Когда я увидел экземпляр, который, по заявлению авторов, перегоняется только при лунном свете я окончательно осел. Серьезно? Вы даже это будете продавать? Хоть немного-то совести должно быть?

3. Однообразность

-4

Это едва ли не самая большая претензия к категории. Да, до водки очень далеко, дно не пробито. Тем не менее, если взять несколько джинов в приблизительно одной категории, у троить слепую дегустацию, можно обнаружить, что все они, мать его, одинаковые!

Нет, разница конечно есть, безусловно. Но вот берёшь ты два рома, пробуешь и понимаешь - прям небо и земля, даже в пределах одной стилистики. Или коньяк. Про скотч тут и говорит не о чем - вот где вариативность в пределах одной категории. А там, на секундочку, всё в пределах одного сырья! В коньяке так вообще все супер- одинаково. А напитки разные!

А потом берёшь десять Лондон драев и половину дистилдов - никакой разницы! Да, нюансы отличаются, но я не знаю, каким нужно быть супер-дегустатором, чтобы вслепую отличить 3-4 разных джина с точностью до бренда.

Так зачем вообще пить джин?

Раз категория продолжает так стремительно развиваться, значит её любят и пьют. А раз так, на то должны быть причины. Положа руку на сердце, их очень много, гораздо больше, чем недостатков. Давайте же пробежимся по самым, на мой взгляд, очевидным.

1. Элегантность

-5

Главный кайф джина в том, что он тонкий и приятный. Нет ощущения после второго напитка, что ты «наелся». И четвёртый, и пятый остаются свежими и приятными (хотя, я никому не рекомендую заходить так далеко).

Одеяло на себя не перетягивает, но остаётся читаемым. За это бармены его так любят. За это его выбирают многие гости.

2. Вариативность

Ничего умнее на этот пункт мне в голову не пришло.
Ничего умнее на этот пункт мне в голову не пришло.

Странно, ни правда ли? В предыдущем блоке говорили, что он однообразный, а теперь топим за вариативность. Однако, так оно и есть. Да, различия джинов очень тонкие: один более цитрусовый, другой более цветочный, третий более пряный. Однако, если мы говорим о смешанных напитках, зачастую, это именно то, что нужно!

Не всеобъемлющий вкус травы, а лёгкая травянистость, не выбивающая из колеи лимонность, а лёгкая цитрусовость. Правда в том, что именно среди джинов можно найти все эти нюансы, которые не будут сильно менять напиток, но подчеркнут нужный профиль.

3. Философия

Олдфаги поймут.
Олдфаги поймут.

Джин в современной культуре не столько напиток, сколько её неотъемлемая часть. Джин-мартини (сейчас о коктейле речь, если что), Джин-тоник, Негрони, всё это давно стало чем-то «определяющим» тебя в обществе и подчёркивающим настроение. Разумеется, это довольно стереотипно, однако лёгкое ощущение причастности к чему-то, к определённой социальной группе, вносит свою изюминку в обыденное распитие.

Так уже вышло, что большинство классических джиновых коктейлей имеют за собой такой бэкграунд (не только они, но они в особенности). От того выпивать их приятно не только из-за вкуса, но и на уровне осознания.

Мы ведь очень часто выбираем не столько вещи, сколько философию. Вспомните пример с техникой Apple. Они уже давно не впереди планеты всей, однако люди продолжают стоять в очередях за новым Iphone.

Или кеды Converse. Красивые, спору нет, но я готов посоветовать хорошего доктора любому, кто скажет мне, что это удобно (а он, спустя несколько лет ношения такой обуви, обязательно потребуется).

И всё же, мы продолжаем выбирать эти вещи. Не за их качества, а за историю, философию, которая стоит за ними. Так же и с джином: мы не пьём Джин-тоник, мы снова чувствуем себя студентами-бунтарями. А бокал Драй Мартини только и нужен, чтобы этим вечером побыть утончённым аристократом. После всего действа и вылить не жалко будет (как вы уже догадались, Драй Мартини я ненавижу).

Если прошлая отсылка была непонятна, вот вам ещё одна, пожирнее.
Если прошлая отсылка была непонятна, вот вам ещё одна, пожирнее.

Как-то так.

Это лишь малая часть достоинств и недостатков джина. Да, переоценён, да скучноват. Плох ли он от этого? Ни в коем случае! Это всё ещё шикарный напиток с удивительной историей. А раз так, не вижу ни единого аргумента не пропустить стаканчик-другой при случае!

Главное, как и с любым другим напитком, делать это осторожно и ответственно. Что ни пей, если перебрать – превратишься в вурдалака и страданёшь на утро. Оно тебе не надо, поверь. Совсем не надо!

А если статья зашла, милости прошу на мой Youtube-канал, там тоже много всего годного и интересного!

Еда
6,93 млн интересуются