Чтобы попробовать настоящий французский сливочный деликатес – камамбер – не обязательно ехать во Францию. Можно приготовить его и дома, используя правильный рецепт.
Назвать этот рецепт простым нельзя. Особенно для начинающих хозяек. Однако приготовление камамбера – это вопрос практики. На самом деле, не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. И все усилия стоят того, ведь сыр получается очень вкусным. Его можно подать к столу в качестве закуски, а можно использовать для приготовления разных блюд, например, замечательного сырного пирога.
Ингредиенты:
· Молоко свежее домашнее – 4 литра;
· Закваска мезофильная – ¼ чайной ложки;
· Специальная плесень Penicillium Candidum – щепотка;
· Хлористый кальций (раствор 10%) – 0,65 мл;
· Фермент сычужный жидкий – 1,2 мл;
· Соль – 4 чайные ложки без горки.
Приготовление
Название большинства компонентов многим людям неизвестны, однако в специализированных магазинах они есть в наличии и стоят совсем недорого. Работать с ними тоже совсем несложно, нужно лишь правильно соблюдать пропорции, а для этого необходимо иметь на кухне хорошие кухонные весы. Также потребуется кухонный термометр.
Молоко выливаем в кастрюлю, включаем нагрев и делаем пастеризацию – доводим до температуры в 60 – 65 градусов, после чего даем молоку остыть до 30 градусов. Как только молоко остыло, сразу же вводим в него плесень и закваску и оставляем на 3 минуты. Затем, начинаем медленно и осторожно мешать массу шумовкой.
В две небольшие емкости наливаем по 50 мл воды. В одну добавляем сычужный фермент, в другую – раствор хлористого кальция. Размешиваем обе жидкости и выливаем их в кастрюлю с молоком. Аккуратно перемешиваем, после чего убираем шумовку, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 1,5 – 2 часа при обычной комнатной температуре, так как образовавшемуся сырному сгустку необходимо время на вызревание.
По окончании времени вынимаем сырный сгусток из кастрюли, разрезаем его на удобные куски и оставляем минут на 10, чтобы отделилась сыворотка. Затем, каждый кусок следует вымесить в течение 7 – 10 минут, чтобы сырная масса стала упругой. В процессе вымешивания происходит трансформация мягкой сырной массы в сырное зерно.
Каждый кусок следует переложить в форму с дренажем, чтобы в процессе «отлежки» лишняя сыворотка могла стекать. Оставляем на 2 часа, после чего каждый кусок необходимо перевернуть. В дальнейшем переворачивать куски нужно будет каждые 30 – 40 минут – еще 5 раз. В это время сыр прессуется без какого-либо давления, естественным образом, что позволяет получить правильную структуру.
После этого сыр следует отправить на вызревание в течение 10 – 12 суток в прохладное темное помещение. Можно завернуть в один слой марли. Вкус правильно приготовленного домашнего камамбера ничем не будет отличаться от настоящего французского лакомства.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Какие вклады граждан могут конфисковать
Налоговая усиливает проверки граждан и рейды по квартирам
Как на оплате услуг ЖКХ сэкономить около 30-и тысяч рублей в год
Правда ли, что всех граждан будут «чипировать через вакцины»?
За услуги ЖКХ можно в месяц платить по 1 рублю и никаких проблем не будет! Правда ли это?
В следующем году доплата к пенсии составит 1000 рублей. Как не лишиться прибавки
Если приставы списали деньги, можно ли их вернуть? И как это сделать
Что изменится в жизни россиян в августе 2020 года
Отличная дачная закуска из спелых томатов. Готовится очень быстро
Очень вкусные баклажаны! Можно готовить каждый день, меняя начинку
Пышные блинчики нежнее торта – замечательный десерт
Икра из баклажанов и сладкого перца – витамины на зиму
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))