Знаю, что многие хозяюшки, и я не исключение, не любят возиться со стерилизацией. Благодаря этому рецепту удается благополучно (без отлетающих крышек и помутневшего рассола) миновать эту стадию. Не первый год консервирую таким способом. Причем не только кабачки, но и огурцы. Ингредиенты из расчета на четыре 1 л баночки:
- • кабачки 3 кг (лучше молоденькие, без крупных семян и грубой кожуры)
- • 2 литра воды
- • 1 граненый стакан сахара
- • 3 ст. л. крупной соли (с бугорком)
- • 250 мл 9 % уксуса
- • зелень (веточки укропа, листья хрена)
- • 16 крупных зубчиков чеснока
- • щепотка перца горошком
- • лавровый лист 8 штучек (по желанию)
Кабачки промываю, нарезаю кружочками (толщиной 7-8 мм). Можно нарезать длинными брусочками, но их труднее разложить по емкости. На дно стерильной банки укладываю четвертинку листа хрена, несколько веточек укропа и чеснок по 4 зубчика. Его не режу.
Для маринада в кастрюлю наливаю воду и насыпаю соль, сахар, горошки перца, при желании лавровый лист. Кипячу несколько минут, наливаю уксус и вновь довожу до кипения. В кипящий рассол опускаю кабачки, выдерживаю их в кастрюле, прикрыв крышкой 5-7 минут. Периодически помешиваю, чтобы все кружочки «искупались». Выключаю и горячими раскладываю по банкам. Маринад вновь довожу до кипения и заливаю овощи до верха. И все. Остается только закатать, перевернуть и укутать. Через 24 часа переношу в место зимнего хранения.
Еще хочу поделиться рецептом небезызвестной «Десяточки». Но я немного усовершенствовала салат под свой вкус. Каждый овощ в отдельности обжариваю на сковородке и нарезаю крупными брусочками, а не кубиками. И добавляю морковь. Нам понадобятся по 10 штук: томат, баклажан, лук, морковь, чеснок (дольки) и перец. Сначала овощи по отдельности, кроме чеснока и помидоров обжариваю в небольшом количестве масла. С томатов снимаю кожуру. Овощную массу перекладываю в кастрюлю с толстым дном и добавляю 150 мл растительного масла, соль по вкусу и сахар 1,5 ст.л. Тушу на небольшом огне 25-30 минут. В конце добавляю 30 мл 6 % уксуса. Раскладываю по стерильным баночкам и закупориваю. Переворачиваю и убираю «под шубу» до охлаждения.