Я где то прочитала, что один очень вежливый человек стал называть этот овощ «Выквой», чтобы не обращаться к столь уважаемому, ценному и важному для здоровья растению на «ты» .
Тыква – одно из самых полезных для здоровья растений. А вот в чем ее польза? Какие проблемы она нам поможет решить?
Тыква -Кладезь витаминов
По содержанию питательных и целебных веществ тыква превосходит многие другие огородные культуры.
В ее мякоти много важнейших микроэлементов – калия, кальция, магния, фосфора. Есть в тыкве и витамины В1, В2, В12, РР. Но особенно богата она провитамином А – бета-каротином. Это соединение является естественным щитом организма от вредного воздействия окружающей среды, защищает клетки от ракового перерождения.
Кроме того, в мякоти тыквы много пектинов – пищевых волокон, мягко очищающих кишечник и способствующих выведению из организма радионуклидов.
Не только мякоть, но и семена тыквы обладают лечебными свойствами. В семечках много полезных жиров и витамина Е, предотвращающего преждевременное старение и стимулирующего функции половых желез. Богаты семена тыквы также цинком и магнием.
Тыква поможет в борьбе с лишним весом
Тыква – прекрасный продукт для худеющих, так как она низкокалорийна. Но в отличие от капусты, фасоли, редиса и многих других «грубых» овощей тыква очень деликатно действует на желудочно-кишечный тракт. Ее можно съесть в большом количестве, не рискуя получить обострение гастрита или вздутие живота.
Тыква полезна при сердечных недугах
Тыква очень полезна для сердца. Она обладает легким мочегонным действием и обогащает организм калием. При гипертонии и отеках, вызванных сердечной недостаточностью, рекомендуется съедать не менее 200 г тыквы в день в любом виде.
Тыква лечит почки
Тыквенный сок полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря: цистите, пиелонефрите и камнях в почках. Для профилактики мочекаменной болезни рекомендуется один раз в 2–3 месяца проводить трехнедельный курс лечения тыквенным соком. Его нужно выпивать ежедневно утром по одному стакану.
Тыква при сахарном диабете
Прекрасно укрепляет сосуды при сахарном диабете смесь тыквенного и свежевыжатого апельсинового сока. Рекомендуемая пропорция 1:1, но ее можно менять по вкусу. Пить нужно по полстакана смеси 3 раза в день за 15 минут до еды.
Полезно для диабетиков и так называемое молоко из тыквенных семечек. Готовят его так: 2 стакана тыквенных семечек растереть в керамическом сосуде, залить 3 стаканами кипятка, затем процедить и отжать осадок. Полученное «молоко» выпить в течение дня.
Тыква от бессонницы
Успокаивает нервную систему и способствует спокойному сну тыквенный сок с медом, выпитый на ночь. Объем сока нужно подбирать индивидуально – от рюмки до 2/3 стакана.
Тыква при гепатите и холецистите
При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется ежедневно есть тыквенные каши с рисом, манной или овсяной крупой.
Тыквенные семечки от паразитов
Тыквенные семечки – известное противоглистное средство. Рецепт их применения несложен. Утром поставить очистительную клизму. 300 г сырых семян тыквы очистить, растереть в ступке, добавить 50 г варенья или меда. Съесть натощак небольшими порциями в течение часа. Через 3 часа после процедуры выпить солевое слабительное – например, 40 г сульфата магния, а через полчаса после приема слабительного сделать еще одну клизму.
Тыква при токсикозе
Семена тыквы – отличное средство для уменьшения утренней тошноты у беременных женщин.
Для уставших ног
Людям, вынужденным в течение дня долгое время находиться на ногах, вечером полезно прикладывать тыквенную кашицу к ступням для снятия боли.
Секреты покупки тыквы
Зрелая тыква должна быть очень плотной, мясистой, тяжелой и упругой, без трещин и мягких участков. Ее окраска – яркая и равномерная. Недозрелая тыква будет безвкусной, а перезрелая может оказаться волокнистой.
При покупке обратите внимание на сорт. Традиционные ярко-оранжевые тыквы менее сладкие, но в них больше полезного бета-каротина. Они подходят для любых блюд. Опытные кулинары часто комбинируют их с другими овощами и крупами.
Розоватые плоды медовой, дынной или цукатной тыквы сладкие и очень вкусны в запеченном виде.
Нюансы хранения
Целые тыквы прекрасно хранятся в течение нескольких месяцев при постоянной температуре в сухом помещении. Если позволяет площадь, их можно разместить даже на кухне. Но оптимальная температура хранения – около 15 °С.
Разрезанные тыквы «проживут» в холодильнике около трех дней. Это не очень удобно, особенно если плод большой, а семья маленькая. В этом случае самый оптимальный способ хранения – в морозильной камере. Разрезав тыкву, очистите ее, нарежьте кусками и заморозьте.
Если понравилась статья - Ваш лайк👍, подписка и комментарий - лучшая для меня благодарность😊 !