По-старинному - олуй, делалось крепким и носило разные названия по цветам и качествам.
Перевар, взвар, сбитень, существующий и в наше время представлял собой теплое питье вроде нашего чая.
Готовился из мёда на зверобое, шалфее, лавровом листе, имбире и стручковом перце. Это народное питье, чрезвычайно полезное, затем заменили чаем.
В старину сбитень разносился в саклях, медных чайниках, обвернутых полотенцами и преимущественно зимой.
Сбитень один из старинных русских напитков, появился на Руси задолго до чая и кофе.
Нотовили сбитень из мёда и патоки, с добавлением корицы, гвоздики, мускатного ореха и других пряностей.
Рецепт сбитня простого:
в горячую воду положить мед, корицу, гвоздику, хмель, мяту и кипятить 30 минут при слабом кипении. Пить горячим как чай.
100 г меда,
1 л воды,
пряности по вкусу.
Сбитень душистый
мед и сахар растворить в горячей воде и кипятить 10-15 минут, при слабом кипении снимая пену. За 5 минут до окончания варки добавить пряности. Сбитню дать настояться 30 минут, процедить, подогреть и подавать в чашках.
150г мёда,
2/3 стакана сахара,
1 л воды,
4 лавровых листа.
Гвоздика, корица, кардамон, имбирь по вкусу.
Приятного пивопития!