Найти тему
Кассандра

Напитки на Руси. Олуй и простые рецепты.

По-старинному - олуй, делалось крепким и носило разные названия по цветам и качествам.

Перевар, взвар, сбитень, существующий и в наше время представлял собой теплое питье вроде нашего чая.

Изображение взято из свободного доступа сети Интернет
Изображение взято из свободного доступа сети Интернет

Готовился из мёда на зверобое, шалфее, лавровом листе, имбире и стручковом перце. Это народное питье, чрезвычайно полезное, затем заменили чаем.

В старину сбитень разносился в саклях, медных чайниках, обвернутых полотенцами и преимущественно зимой.

Сбитень один из старинных русских напитков, появился на Руси задолго до чая и кофе.

Нотовили сбитень из мёда и патоки, с добавлением корицы, гвоздики, мускатного ореха и других пряностей.

Рецепт сбитня простого:

в горячую воду положить мед, корицу, гвоздику, хмель, мяту и кипятить 30 минут при слабом кипении. Пить горячим как чай.

100 г меда,

1 л воды,

пряности по вкусу.

Изображение взято из свободного доступа сети Интернет
Изображение взято из свободного доступа сети Интернет

Сбитень душистый

мед и сахар растворить в горячей воде и кипятить 10-15 минут, при слабом кипении снимая пену. За 5 минут до окончания варки добавить пряности. Сбитню дать настояться 30 минут, процедить, подогреть и подавать в чашках.

150г мёда,

2/3 стакана сахара,

1 л воды,

4 лавровых листа.

Гвоздика, корица, кардамон, имбирь по вкусу.

Приятного пивопития!

Изображение взято из свободного доступа сети Интернет
Изображение взято из свободного доступа сети Интернет