Найти в Дзене
Уфа

Как меня встретили в Уфе. Рассказываю о еде и гостеприимство.

Добрый день друзья!

Республика Башкортостан отдыхает в год намного больше, чем другие города России. День Республики считается выходным днём, а также национальные праздники: Ураза-байрам и Курбан-байрам. Хотят сделать выходным и днём День национального костюма, но пока только на словах.

В Уфе живёт очень добрый и гостеприимный народ, который всегда рад отметить праздник и радушно принять гостя. Башкиры редко сидят на диете и любят покушать. Они едят калорийные блюда и отдают предпочтение выпечке. Мне довелось попробовать башкирский мёд, который славится на весь мир, бишбармак из отварного мяса и салмы, вак-бэлиш, чак-чак и многое другое.

Башкиры почти не используют пряности, обходясь, солью и перцем. Почти в каждом блюде есть мясо, в супы обычно добавляют корот – это кисломолочный продукт, который делает блюдо менее жирным. Башкиры предпочитают конскую колбасу, которая считается у них деликатесом.

Этот народ любит сытную выпечку. На любой праздник башкиры обязательно готовят вак-бэлиш – это пирог с мясом и картошкой. Его готовят либо в форме большого пирога с «крышкой», либо лепят маленькие пирожки, напоминающие курники.

-2

Когда я был в Уфе, то после вкусного застолья, решил прогулять по городу и услышал одну легенду, спешу поделиться с вами. Ногайский хан Тюря-Бабату-Клюсов в страхе бежал с башкирских земель, прознавший про злого дракона. Когда хан ушёл, дракон затаился в пещере под рекой Уфимкой. С тех пор народ старается обходить пещеру, которая получила название - Чертово городище. Старики рассказывают, что там до сих пор обитает нечистая сила и заманивает людей в такие места, откуда никому ещё не удавалось выбраться.

-3

Спасибо за прочтение! Приезжайте в Уфу, узнаете много легенд и попробуете башкирскую кухню.

Еда
6,93 млн интересуются