Картофель- один из самых известных продуктов в нашей жизни. В этом посте вы узнаете о 4 блюдах из картофеля.
1. Запеканка из картофеля
Ингредиенты:
* Картофель - 1,5 кг
* Молоко теплое - 150 мл
* Масло сливочное - 50 г
* Сметана - 200 г
* Сыр чеддер - 250 г
* Бекон - 100 г
* Зеленый лук - 10 г
* Соль - 1,5 ч.л.
* Перец черный - ½ ч.л.
* Растительное масло - 1 ст.л.
Приготовление:
Сначала нам требуется сварить 1,5 кг. картофеля.
После готовности кладём в него 50г. сливочного масла и делаем пюре. После, добавляем 150мл. тёплого молока, перец ½ ч.л. , соль 1,5 ч.л., Сметану 200 г, тёртый сыр чеддер 250 г. и всё это перемешиваем.
На противень наливаем 1 ст. ложку растительного масла и размазываем его. Далее выкладываем картофель и распределяем по всей противни, сверху накрываем пищевой фольгой и убираем в духовку на 20 мин. 180 градусов.
После сверху посыпаем сыром, беконом и убираем в духовку ещё раз на 15 мин 180 градусов.
2. Картофель по деревенски
Ингредиенты:
* Картофель - 900 г
* Растительное масло - 2 ст.л.
* Сливочное масло - 30 г
* Чеснок сушеный - 1 ч.л.
* Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
* Соль - 1,5 ч.л.
* Паприка сладкая - 1 ч.л.
Приготовление:
Картофелины разрезаем пополам и отправляем в микроволновку на 4 мин. 800 вт. Далее разрезаем на квадратики. Разогреваем сковороду и наливаем в неё 2 ст. ложки растительного масла и 30 гр. сливочного. Туда высыпаем картофели и жарим на среднем огне 1-2 мин, периодически перемешивая. После добавляем соль 1,5 ч.л. , сушёный чеснок 1 ч.л. , чёрный перец 1/2 ч.л, перемешиваем и жарим ещё 5 мин. на среднем огне. Добавляем паприку и дожариваем на слабом огне 10 мин.
3. Вареники с картофелем и жареным луком.
Ингредиенты:
* Пельменное тесто - 700 г (рецепт приготовления )
* Картофель - 450 г
* Лук репчатый - 200 г
* Яйцо - 1 шт. * Соль - 1 ч.л.
* Масло растительное - 1 ст.л.
* Масло сливочное - 100 г
* Лавровый лист - 2 шт.
* Перец черный горошком - 10 шт.
* Мука пшеничная - 50 г
Варим картофель, добавив соль по вкусу.
В сковороду наливаем 1 ст. ложку растительного масла и обжариваем лук 5 мин. на среднем огне.
К луку кладём сливочное масло 100г, ждём пока оно растопится и выключаем плиту.
Возвращаемся к картофелю. Сливаем воду после варки и делаем пюре. Выкладываем к нему жареный лук, 1 куриное яйцо и перемешиваем.
Далее раскатываем тесто и вырезаем "кружочки"и делаем вареники , вкладывая туда пюре.
Наливаем в кастрюлю 1,5 л. воды, туда кладём лавровый лист, перец горошком 10 шт. , соль 1 чайную ложку, доводим воду до кипения и выкладываем вареники. Варить 3-4 мин. на среднем огне. Достаём их и наслаждаемся, уплетая их со сметанкой.