Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

Готовим РЫБУ и БАРАНИНУ в КАЗАНЕ

Оглавление

Большой наманганский казан с толстыми стенками и дном и правильной крышкой сделан для истинных ценителей восточной кухни. Только в таком получается настоящий узбекский плов и другие аутентичные блюда восточной кухни. Каждый шлифуется вручную. Чугун долго сохраняет тепло, пища готовится равномерно. Блюда выходят сочные и ароматные, сохраняют полезные свойства. Механические повреждения не страшны, допустимо перемешивать и раскладывать еду металлическими ложками, шумовками и половниками. Производитель дает пожизненную гарантию.

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Казан вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.

Дно казана не плоское, а полукруглое, как столетия назад. Установка на электрическую плиту невозможна, для газовой потребуется подставка. Оптимальный вариант использования - на специальных печах. Возможна установка на тандыр. Облегчают переноску и готовку литые чугунные ручки с четырех сторон. Модель выпускается с чугунной и алюминиевой крышкой (второй вариант дешевле в 2 раза). Объемный казан позволит накормить за 1 раз компанию из 30 человек.

Рыбная похлебка по-суворовски

-2

Ингредиенты:

- рыба речная (сом, сазан, щука);

- вода;

- картофель;

- морковь;

- рук репчатый;

- вареные грибы (опята, маслята);

- соль;

- зелень (укроп, петрушка);

- сливочное и растительное масло;

- лавровый лист.

Рыбу тщательно промываем и потрошим.

-3

Головы и хвосты вывариваем в казане 30 минут для получения бульона, предварительно завернув в марлю (чтобы сохранить прозрачность и не допустить попадания костей). Пену снимать обязательно. Остальные части филируем и режем на порционные куски. Картофель режем крупными кубиками, лук на зажарку мелко, морковь кольцами или полукольцами, помидоры дольками. Грибы допустимо оставить целыми. Притушиваем овощи и грибы до полуготовности в сковороде на сливочном масле с добавлением растительного. Закладываем картошку в рыбный бульон. Через 7 минут добавляем овощи и грибы, нарезанные свежие помидоры, лавровый лист, солим по вкусу. Через 10-15 минут опускаем в казан рыбное филе. Блюдо совмещает в себе первое и второе блюдо, густота должна быть соответствующая. Перед подачей присыпаем зеленью и по желанию кладем в тарелку ложку сметаны.

Барашек томленный в томате со специями

-4

Ингредиенты:

- баранина;

- помидоры свежие и протертые;

- растительное масло;

- соль;

- зелень (кинза, петрушка);

- лук репчатый;

- чеснок;

- перец чили;

- специи (зира, перец черный горошком, кориандр);

- вода.

Промываем и нарезаем мясо порционными кусками, удалив лимфоузлы.

-5

На прогретый казан наливаем растительное масло так, чтобы покрылись дно и стенки (200-250 мл). Обжариваем баранину до появления золотистой корочки, постоянно перемешивая, и выкладываем в миску. Кинзу и петрушку мелко шинкуем, лук полукольцами. В ступке тщательно перетираем специи и соль. Обжариваем лук, добавляем протертые помидоры, держим 5 минут и высыпаем специи. Через 2 минуты помещаем в казан присоленную баранину, тщательно перемешиваем. Выкладываем свежие помидоры и воду (1 л), перец чили, чеснок, зелень. Плотно закрываем крышкой (чтобы не выходил пар) и ожидаем 1,5 часа (если куски крупные - на 2 часа), огонь средний. Блюдо готово, если мясо отходит от кости. Если помидоры кислые, целесообразно добавить 1,5 ст. ложки сахара (чтобы осталась легкая кислинка). При подаче в тарелку добавляйте бульон, впитавший вкусы и ароматы всех ингредиентов. Допустимо дополнительно присыпать свежей зеленью (особенно зеленым луком). Отличным гарниром станут тандырные лепешки.

Интересные факты

В казане классической полусферической формы с круглым дном получается идеальный узбекский плов. Рис не слипается, мясо не подгорает, остается сочным.

-6

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Казан вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru

Лучший материал для такой посуды - чугун. Благодаря хорошей теплопроводности блюда томятся, а не варятся или жарятся. Ингредиенты медленно доходят до нужной кондиции.

Чем казан старше, тем лучше. За годы постоянной готовки поры чугуна забиваются растительным маслом, стенки и дно покрываются тонким жировым слоем.

Тип крышки (чугун, алюминий, дерево) не важен. Главное, чтобы она идеально подходила по размеру (при приготовлении пищи пар и тепло не должны выходить наружу).

МЯСО с КАРТОШКОЙ. КАЗАН-КЕБАБ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*