Помидоры выращиваю на собственном дачном участке. Конечно, не всегда удается собрать хороший урожай, но если все «звезды сошлись» консервирую по этому рецепту. Напоминает вкус из далекого советского детства. Ну что может быть еще вкуснее?
Помидоры для закладки в банку отбираю пальчиковых сортов. Для томатного сока подойдут любые сорта. Томаты промываю. Одну часть, которая помягче, пропускаю через соковыжималку. Вторую плотно укладываю по стерилизованным баночкам. Заливаю томаты кипятком на 20 минут, чтобы они хорошо прогрелись. Прикрываю крышками.
На одну 3 л баночку, плотно уложенную томатами, понадобится 1 л сока. Томатный сок довожу до кипения. Добавляю 1 ст. л. соли без бугорка и 1,5 ст. л. сахара. Даю покипеть 10 минут. Обязательно попробуйте на вкус. Он должен быть слегка пересоленным. Сливаю воду из банок и заливаю кипящим соком. Укутываю одеялом и оставляю на ночь. Заготовка прекрасно хранится на отапливаемом балконе.
Еще хочу поделиться рецептом солено-кислых огурцов на зиму. Больше 20 лет консервирую таким способом. Огурцам обязательно устраиваю «банные» процедуры. Замачиваю в ванной с холодной водой на 4-5 часов. Они вберут влагу, и в солении будут упругими, хрустящими, а не мягкими. Промываю с помощью губки от белого налета и грязи. Срезаю «попки», зачем закатывать то, что кушать не придется. Только место занимать будут.
3 литровые банки промываю, обдаю кипятком. На дно укладываю: лист хрена, 5-6 горошинок черного перца, 2-3 колечка стручкового перца (по 2 см, для остроты оставляю семена), по 2-3 листа смородины и вишни, несколько зонтиков укропа, 5 зубчиков чеснока разрезанного на дольки.
Плотно выкладываю огурцы. Насыпаю 1,5 столовые ложки соли с горкой (1 ст. ложка на литр воды), 1 ч. л. сухой горчицы и заливаю отстоянной или фильтрованной водой. Но не кипяченной и не из-под крана. Взбалтываю. Прикрываю пластиковыми крышками и убираю в темное место, с комнатной температурой на 2-3 дня. Под банки подставляю поднос. В процессе брожения, жидкость будет подниматься и вытекать.
На второй день огурцы поменяют цвет. Пробую их на вкус. Бывает, что они уже готовы к консервации. Но мне нравится кислые огурцы, поэтому на 3 день приступаю к закатке. Сливаю рассол в кастрюлю, довожу до кипения, добавляю 1 ч. л. соли без горки и пропускаю через пресс 2-3 зубчика чеснока. Кипячу 2-3 минуты. В процессе сквашивания, огурцы уселись, докладываю из других банок. Заливаю кипящим рассолом и закрываю ключом. Переворачиваю вверх дном и убираю под покрывало. Остывшие банки переношу в подвал. Огурчики хорошо хранятся в условиях квартиры.
Приятного аппетита и отличного настроения, хозяюшкам.