Найти тему
ИЗ КРЫМА О РАЗНОМ...

«ПИКША» ЧЕРНОГО МОРЯ

Впервые я поймал эту рыбу в Черном море в далекие 80-е годы прошлого века. Вместе с тестем, полковником, отдыхавшем с любимой тещей в военном санатории «Крым» в Партените, в начале сентября вышли в море на шлюпке санатория – половить ставриду на самодур… Осенняя, нагулявшая жирок, ставрида клевала неплохо, и понемногу наши ведерки почти наполнились аппетитно лоснящимся живым серебром…

Черноморский мерланг
Черноморский мерланг

Решили, подойдя ближе к берегу, половить еще с полчасика, как вдруг на крючки наших самодуров стала одна за другой попадаться невзрачная серебристая рыбешка! Спросили о ней у проплывавших мимо на «резинке» местных рыболовов… «Это черноморская «пикша», - уверенно пояснили нам «аборигены». И посоветовали для укрупнения улова подсаживать на голые крючки самодуров куски мяса ставридки или самой «пикши»…

-2

После этой подсказки мы стали ловить уже только «пикшу», причем, достаточно приличных размеров! В результате, только этой рыбки набралось после четырехчасовой осенней рыбалки больше 5-ти кг!

Жалко одно… Не зная, как и с чем эту «пикшу» «едят», я испортил весь улов, решив присолить его, чтобы довести на рейсовом автобусе до Симферополя… Как результат, нежная и мягкая рыбка дала ненужный «сок», расползлась и, по сути, пропала… И, по прибытии в столицу Крыма, после более чем двухчасовой езды по Алуштинскому серпантину, была выброшена, как в том фильме, в «пропасть», а, точнее, в мусорку!

Черноморского мерланга лучше всего просто жарить, желательно в сухарях, на сливочном масле...
Черноморского мерланга лучше всего просто жарить, желательно в сухарях, на сливочном масле...

Это уж потом я узнал, что правильно зовется она черноморским мерлангом, и готовить ее надо сразу после рыбалки, лучше всего в жареном виде!

Итак, мерланг относится к семейству тресковых и распространен довольно широко - от Баренцева моря до Средиземного. В Черном море и Керченском проливе обитает близкий подвид - черноморская мерланка. Но все называют эту рыбу просто мерлангом.

Черноморский мерланг  - это холодолюбивая рыба, предпочитает места с холодной водой, температура которой не превышает 15-16 °С.
Черноморский мерланг - это холодолюбивая рыба, предпочитает места с холодной водой, температура которой не превышает 15-16 °С.

У него спина буровато-коричневая с фиолетовым оттенком, бока сероватые, низ головы и брюхо - белые. Достигает длины до 45 см. Питается мелкой рыбой (молодь сельди, шпрота, хамсы), мелкими ракообразными и червями. Рыба - эта холодолюбивая, предпочитает места с холодной водой, температура которой не превышает 15-16 °С.

Можно поймать черноморского мерланга и летом, но, как правило, на большой глубине...
Можно поймать черноморского мерланга и летом, но, как правило, на большой глубине...

Ловят мерланга, как правило, зимой или ранней весной, хотя нередко попадается она в конце лета и осенью. Обычно эта рыба обитает на глубине до 100-120 м (в Черном море до 90 м). Небольшие сезонные миграции ее связаны с изменением температуры воды. В холодное время мерланг подходит к берегу, а в теплое уходит на глубину, где температура воды ниже, чем у поверхности.

Нерест в Черном море протекает порционно в течение всего года, а в северных морях - с конца января до середины июля. Поскольку мерланг - хищник, о его местонахождении можно судить по передвижениям хамсы. Если она держится у берега, делая незначительные передвижения, то рядом обязательно появится мерланг, который любит полакомиться жирной, ленивой хамсой.

С апреля, когда вода уже начинает прогреваться на поверхности моря, мерланг уходит на глубину в 20-30 м, и ловить его надо на донные удочки, маленькие пилькеры или самодур.

Для ловли мерланга на самодур на большой глубине требуется специальная ставка. Она оснащается леской 0,35 - 0,45 мм, короткими поводками диаметром 0,2 - 0,25 мм и тяжелым грузилом. Крючки №№ 6-7 белого цвета с длинным цевьем. Они могут быть с оперением как на самодуре, предназначенном для ловли ставриды. Верхний конец ставки в месте соединения с основной леской оснащается вертлюжком, к которому присоединяется карабин. Ставка может иметь до 10 крючков. При этом необходимо довольно тяжелое грузило - весом до 500 г.

Выходить на весельной лодке в море лучше вдвоем. Кто-то один должен грести, в то время как другой забрасывает снасть. Можно ловить и с заякоренной лодки, но в этом случае понадобится большое количество якорной веревки. Вываживать мерланга с большой глубины не так-то просто. Происходит сильное закручивание лески. Для того, чтобы этого не происходило, каждый поводок оснащается вертлюжком, который крепится к колечку, зажатому между двумя шайбочками, а те, в свою очередь, фиксируются свинцовыми дробинами или резиновыми стопорами. В качестве удилища обычно применяют жесткий спиннинг. Ловят у дна, периодически опуская и поднимая, самодур. Вдвоем ловят только с заякоренной лодки, иначе обе снасти можно легко перепутать. Рыбакам лучше располагаться на разных бортах или на носу и корме.

Техника ловли на блесны и пилькеры мало чем отличается от техники ловли трески на эту же приманку. Для ловли мерланга и трески многие рыболовы блесны делают сами, используя короткие медные, латунные или сделанные из нержавеющей стали трубки диаметром от 10 до 25 мм. Блесну изготовить довольно просто. Для этого нижний конец установленной вертикально трубки зажимают тисками, в трубку засыпают мелкую ружейную дробь или заливают свинец, после чего верхний конец сплющивают так, чтобы свинец плотно прижимался. Оба конца закругляют и делают в них отверстия. Нижняя часть блесны окрашивается в яркий, например, красный или белый, цвет. На конец блесны устанавливается тройник №№ 12-14. Есть еще один вариант блесны, отличающийся от предыдущего лишь тем, что сначала в трубку наполовину плотно загоняют деревяшку, а уже потом засыпают дробь.

В зависимости от условий ловли (волна, штиль, течение) тяжелые морские блесны для вертикальной ловли у дна имеют различную модификацию или форму, а также различный вес - от 30 до 500 г. На небольшой глубине рекомендуется ловить на плоские колеблющиеся пилькеры белого, серого или серебряного цвета; на больших глубинах - на остроносые пилькеры, окрашенные в различное сочетание цветов (красный - зеленый -белый, белый -желтый - зеленый и другие). Вполне пригодна для ловли мерланга тяжелая блесна типа «Юнкер», изготавливаемая из отрезка многогранного стержня.

Несколько искусственных приманок для ловли черноморского мерланга
Несколько искусственных приманок для ловли черноморского мерланга

Конструкция сельдевых пилькеров такова, что они едва держат контакт с дном, находясь в полувзвешенном состоянии, и при малейшем подтаскивании, а также во время погружения начинают привлекательно колебаться. Поэтому их еще называют колеблющимися пилькерами. Они плоской формы, и вес в них распределен равномерно.

Остроголовые пилькеры утяжелены в нижней части, и поэтому при забросе быстро идут на дно. На них хорошо ловить в том случае, когда катер, лежащий в дрейфе, быстро сносит ветром либо течением: необходимо, чтобы насадка быстро достигла дна. Часто такой пилькер без тройников используют в качестве грузила, а ловят на естественную приманку, наживленную на крючки, которые располагаются на поводках выше.

-7

Форма пилькера должна напоминать шпрота или другую мелкую рыбу, которой питается мерланг в местах своего обитания. При слабом клеве можно сочетать искусственную и естественную приманки. Например, полуметровый поводок с крючком, наживленным резкой из рыбьего мяса, самой рыбкой, креветкой или мясом улитки, подвязывают к пилькеру. Можно использовать и подсадку в виде 1-2 полосок рыбьего мяса, надевая их непосредственно на тройник пилькера.

Ловят на пилькеры в отвес, делая вертикальные взмахи удилищем, как при зимнем блеснении. Игра приманкой должна напоминать естественное поведение рыбки.

Монофильная леска для ловли мерланга на пилькер должна быть не менее 0,5 мм. Это способствует уверенному, жесткому вываживанию, когда требуется быстро перекинуть снасть, чтобы не упустить стаю. Применение более тонких плетеных лесок значительно улучшает чувствительность снасти. Должна быть продумана система вертлюжков, так как даже при быстром вываживании с большой глубины, на которой обычно держится мерланг, он так умудряется закрутить леску, что та нередко становится непригодной для дальнейшей ловли.

Донная удочка, предназначенная для ловли мерланга с лодки, оснащается большой морской катушкой, длинной прочной леской, 2-3 поводками и подвижным или устойчивым грузилом. Вершинка короткого бортового удилища должна быть мягкая, чтобы по ее колебаниям можно было легко определить поклевку. Лучше иметь набор сменных вершинок, которые устанавливаются в соответствии с глубиной ловли. Лодка должна быть оборудована держателями для удилищ. Иногда удилища фиксируют, прислонив к борту и придавив рукоять чем-то тяжелым.

Поклевки мерланга  различить не сложно: это характерные мягкие рывки...
Поклевки мерланга различить не сложно: это характерные мягкие рывки...

Черноморский мерланг - рыба хотя и не большая, но все же хищная; поэтому он с налета жадно хватает насадку. Подсекать его практически не приходится, потому что он обычно самозасекается. Поклевки его различить не сложно: это характерные мягкие рывки.

-9

Мясо черноморского мерланга нежное и очень вкусное, но хранить его долго не следует. Лучше, как уже писал выше, использовать пойманную рыбу сразу после поимки! Жареный мерланг – это вкуснейшее блюдо, без изысков, но способное свести с ума самых изысканных рыбных гурманов!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, общайтесь в комментариях, в дискуссии рождается истина!