Мне очень близка идея цветной диеты. Она подразумевает необходимость съедать в день продукты(как правило овощи и фрукты) следующих цветов:
- Красный. Содержит ликопин, он расщепляет жиры, оказывает антиоксидантный эффект на клетки и ткани. Причем его количество при термической обработке увеличивается в 20-30 раз!
- Оранжевый. Этот цвет означает присутствие бета-каротина. А мы с детства знаем, что это антиоксидант, который защищает глаза, сердце и не только.
- Желтый. Овощи и фрукты этого цвета богаты биофлавоноидами, каротинами, лимоненом и витамином С. Всё это важно для повышения иммунитета, укрепления сосудов, улучшения зрения, профилактики рака.
- Зелёный. Зелёный цвет еде придают сульфорафан, изоцианин, индолы - эти вещества, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами. Так капуста брокколи, по некоторым данным, является самым полезным продуктом, так как содержит все вышеперечисленные вещества в огромном количестве.
- Фиолетовый или синий. В продуктах таких цветов содержится антоцианидин. Это мощнейший антиоксидант, который способствует снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса, при потреблении избыточного количества жиров и углеводов и улучшает барьерные функции кишечника.
- Белый, коричневый. Такие продукты тоже, разумеется, очень полезные. Содержащиеся в них аллицин, кверцетин и кемпферол поддерживают наше здоровье и снижают риск многих заболеваний.
Причем, по моим наблюдениям, в любой сезон и имея разный уровень дохода можно обеспечить свое питание всеми цветами. К примеру, если нет возможности покупать хурму и мандарины, то морковь всегда доступна. Также как и черный виноград или сливу можно заменить свеклой или красной капустой.
Сейчас август, а значит самое время налегать на цветную пищу. Мой завтрак состоит из яичницы с тушеным помидором, овощной нарезки( огурцы, морковь), кусочка мультизернового хлеба с листиком салата и кусочком сыра, а к зеленому чаю ягоды: смородины и крыжовника.