Вообще варенье из абрикосов я не варю. Но этим летом решила сделать исключение, так как рядом со мной появился кое-кто, кто только это абрикосовое варенье и ест. И мне хотелось сделать сюрприз.
Так как у меня еще не было "своего" фирменного рецепта, и я не знала, какой рецепт понравится тому, для кого все это затевалось, я решила сварить варенье в двух разных вариантах.
Оба варианта получились вкусными, мне больше понравился первый рецепт, а тому, кому варилось - оба (или он мне польстил, не знаю).
Итак, делюсь рецептами абрикосового варенья
На оба рецепта я брала 1,5 кг абрикосов и 1 кг сахара. Обычно берут фрукты и сахар в равных количествах, но мне это кажется перебором.
Рецепт абрикосового варенья №1 (абрикосы в сиропе)
Абрикосы для этого рецепта нужны плотные, иначе они потеряют форму. Моем их, режем на половинки и удаляем косточки. И даем обсохнуть. После этого перекладываем в кастрюлю.
Сахар смешиваем с 100 мл воды и варим сироп. Варим на маленьком огне и постоянно помешиваем.
Как только сироп закипит, заливаем им абрикосовые половинки. Льем аккуратно, чтобы все абрикосы покрылись сиропом. Перемешивать фрукты не советую, чтобы лишний раз не тревожить форму.
И оставляем "подумать" сутки.
Через сутки:
Через 24 часа (время примерное) сироп сливаем через дуршлаг (абрикосы к этому времени слегка осели), и снова ставим на маленький огонь.
Закипел сироп - снова заливаем абрикосы. И снова на сутки оставляем.
И еще раз повторяем. То есть в горячем сиропе абрикосовые дольки должны побыть три раза. После суток в последней заливке абрикосы выглядят вот так:
Затем ставим на огонь все содержимое кастрюли и доводим на маленьком огне до кипения. И варим 60 минут.
После чего разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Вот такое варенье получилось:
Есть и прозрачный сироп, и абрикосовые дольки.
Рецепт абрикосового варенья №2 (быстрый вариант)
Второй рецепт абрикосового варенья более быстрый, но я его выбрала не за быстроту, а за то, что он совершенно другой. И по вкусу и по цвету и по внешнему виду.
Те же 1,5 кг абрикосов и тот же 1 кг сахара. На этот рецепт сгодятся и мягкие абрикосы (это даже лучше, если они будут мягкие). Моем, разделяем на половинки и удаляем косточки.
Засыпаем сахаром и перемешиваем. И оставляем на сутки.
За сутки абрикосы напитаются сахаром. Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения. Не забываем перемешивать! Как только будущее абрикосовое варенье закипело, выключаем. И оставляем на 12 часов (можно и на сутки).
Повторяем процедуру доведения до кипения на маленьком огне еще два раза.
После чего разливаем варенье по банкам и закручиваем крышками.
На фото видно, как внешне отличается абрикосовое варенье по первому рецепту от варенья из абрикосов по второму рецепту:
Эта варенье получается "монолитным" - то есть оно будет, как пюре, без кусочков абрикосов. И по цвету более желтое. И по вкусу - другое. Но тоже очень вкусное.
Приятного вам чаепития! И - любимых рядом, которым будет хотеться готовить то, что они любят.