Найти тему
от А до Я

Запор

Что есть норма?

Норма - ходить в туалет каждый день или через день, без натуживаний.
Причины запоров:

1. Дефицит клетчатки. Клетчатки в рационе должно быть 25-30 грамм ежедневно! Многие не доедают. Это самая распространенная причина запоров
2. мало воды. Действительно, причина актуальная, но важно то, что если причина запоров – дефицит клетчатки, то водой не помочь
3. заболевания ЖКТ: высокая секреция соляной кислоты ведет к запорам (гиперацидность). Это физиология. Чем больше кислоты, тем больше времени требуется кишечнику на ее нейтрализацию, тем дольше будет продвижение пищевого комка по кишечнику
4. дисбиоз. Доказана роль бактерий в регуляции моторики кишечника. Мало хороших бактерий – привет, запоры!
5. эндокринная патология: гипотериоз, сахарный диабет, прием некоторых лекарств: препаратов железа (особенно сульфатов), блокаторов кальциевых каналов (верапамил, нефидипин), антидепрессантов.
Для устранения запора нужно учитывать причину его возникновения и работать с ней! Начните есть зелень, овощи, салаты. С каждым приемом пищи. На перекус: ягоды, арбуз, дыня, фрукты. Зачастую этого достаточно, чтобы запор ушел. Не гонитесь за лекарствами, а поработайте со своим рационом. Откажитесь от молочки: бета-казоморфин 7 (компонент молочки) тормозит перистальтику кишечника. Если дефицит клетчатки естественным способом восполнить сложно, то можно прибегнуть к помощи волокон из добавок. При приеме препаратов, содержащих пищевые волокна, слабительный эффект наступает максимум через 2-3 суток при продолжающемся приеме. Смешиваясь с химусом, волокна сильно сорбируют воду, ионы (и холестерин!) набухают, увеличивают объем каловых масс, разрыхляют их, хотя стул сохраняет оформленность .

Какие волокна лучше использовать для этой цели? Псиллиум – волокна из шелухи семян подорожника. Псиллиум размешивается в воде и запивается большим количеством воды. Если воды будет мало – результат от приема волокон будет отрицательным. Это самый простой способ избавиться от запора, если причиной его является дефицит клетчатки в рационе.