Найти тему
Culinary_Leaks

Липецкий хмельной КВАС НА РЖАНЫХ СУХАРЯХ И ЗАКВАСКЕ

Липецкий квас
Липецкий квас

Ингредиенты

  • Готовая ржаная или квасная закваска - 1 стакан
  • Ржаные поджаренные или подсушенные сухари от хлеба ( желательно сделанного на закваске) - 0,4 кг.
  • Чистая сырая вода - 5 литров
  • Полстакана коричневого сахара
  • Мед - 4 столовых ложки
  • Изюм, финики, инжир ( что есть дома из этого) - 50 грамм
  • Ржаной солод (при наличии)

Помню в детстве бабушка сушила оставшийся после обеда ржаной хлеб на батарее, и затем собирала получившиеся сухари в льняной мешок. А на кухне в простой советской банке (1.5-2 литра) с неплотно закрытой полиэтиленовой крышкой жила закваска. Ее брожение селило в доме теплый аромат уюта и выпечки - "бабушкин аромат" - так у нее пахли фартук и халат. Лазать в банку можно было исключительно деревянной ложкой и под присмотром бабушки. Когда мешок с сухарями наполнялся до верху, на газовой плите в большом эмалированном баке кипятили воду - это означало, что через пару дней мы будем пить ржаной коричневый квас.

Весёлка для перемешивания сухарей (так в Липецке называют маленькую лопатку для перемешивания, похожую на весло)
Весёлка для перемешивания сухарей (так в Липецке называют маленькую лопатку для перемешивания, похожую на весло)

"Эй, Анна, тащи весёлку" - кричал дедушка. Сухари всыпали в горячую воду, а затем после остывания добавляли закваску. На этом вся суматоха с приготовлением заканчивалась, и оставалось только ждать. Безусловно, из-за того, что квас пила и я, чтобы не было излишнего спирта, сильно бродить ему не давали. Однако с рецептурой можно играть.

Теперь когда бабушки и дедушки со мной нет, я решила сохранить традицию и научить свою дочь, как готовить этот напиток.

Итак, если вы готовите квас впервые, то нужно вывести ржаную закваску, а в дальнейшем нужно пользоваться квасной закваской, которая образуется из осадка от кваса - густая жижа белого цвета и также жижа от сухарей сливается в отдельную банку. Каждый раз с течением употребления кваса и опустошения банок (не реже чем 1 раз в 3-4 дня ) осадок сливается в квасную закваску - это тоже корм для вашей закваски.

Если закваска не идет в работу, то она хранится в холодильнике. Перед работой ее нужно за 12 часов "подбивать" или кормить - из расчета на 1 часть закваски : 5 частей муки ржаной : 5 частей воды. Если нужно использовать всего 220 грамм закваски, то разумно отложить 20 грамм закваски и добавить по 100 грамм муки и воды.

Ржаная закваска в активном состоянии
Ржаная закваска в активном состоянии

Для сухарей лучше брать бородинский хлеб или домашний ржаной. Сушить их можно на солнце, в духовке или на батарее, как, например, это делала моя бабушка.

Ржаные сухари
Ржаные сухари

В стеклянную или эмалированную ёмкость (но строго не в алюминиевую) налить горячую, но не кипяченную воду. Всыпать сухари и, накрыв крышкой, дать им разбухнуть,что займет около 30 - 60 минут. Когда вода остынет до температуры 36-40 градусов, добавить закваску, сахар и мед.

Завариваем сухари
Завариваем сухари

Укутать ёмкость и поставить на 6 - 12 часов в тёплом месте. Внимание: чем больше квас бродит в тепле и чем больше сахара добавлено, тем выше будет его крепость на выходе. Тут уже все зависит от вашего желания. Я оставляю квас бродить с утра до вечера, чтобы закваска переработала все сахара.

Далее плавающие сухари вылавливаем, добавляем сухофрукты, а квас аккуратно переливаем через сито в бутылки или банки с крышками (желательно брать плотно закрывающиеся, а в пластиковых оставить место для образования газа, выпустив воздух при закрывании) и поставить охлаждаться в холодильник. Зреет газированный квас в холодильнике около 2 суток. Питание квас получает за счет осадка на дне банки и сахаров от сухофруктов.

Квас со льдом
Квас со льдом

Дегустируем. На вкус мой вариант напитка похож на домашнее пиво. Первая ржаная закваска даст горчинку, поэтому первый квас похож на IPA. Пьется легко со льдом, прекрасно сочетается с блюдами из овощей. За руль после принятия такого кваса сразу лучше не садиться, но алкоголь быстро выветривается.

0.7 - алкотестер показывает красный стоп цвет
0.7 - алкотестер показывает красный стоп цвет

Еда
6,23 млн интересуются