Порту обычно сладкое или полусладкое вино. В зависимости от сорта имеет цвет от темно-красного (почти коричневого) до соломенного. Общим для всех видов портвейна является сильный аромат ванили, дуба и пряное послевкусие. Пьем сухое и полусладкое в качестве аперитива (перед едой и для усиления аппетита). Они всегда должны быть охлаждены (около 12 ° C). Сладкие можно употреблять как десерт при естественной температуре или слегка охлажденными (около 18 ° C).
Тонкие сорта лучше всего сочетаются с традиционным португальским пастеризованным козьим сыром Queijo Fresco, итальянской горгонзолой, английским стилтоном или французским рокфором. Также очень хорошо подавать с грецкими орехами и шоколадом. Tawny подают при комнатной температуре (17-18 ° C). Late Bottled Vintage подается с чеддером и зрелой гаудой. Как и Tawna, LBV отлично сочетается с темным шоколадом, фундуком, грецкими орехами или кешью.
Vintage Porto лучше всего подавать с острым сыром, орехами и сухофруктами. Рубин, обычно довольно фруктовый и его следует сочетать с пирогами из лесных ягод или молодыми и ароматными сырами (кроме коровьего), грушами в сиропе или шоколадным муссом. Белый (Бранко) Порто чаще всего подается в качестве аперитива с тоником, льдом и лимоном. Хорошо сочетается с жареным миндалем, копченым лососем и черносливом. Конечно, его нужно охлаждать.
Поэтому вначале стоит определиться, какой тип нас интересует, а затем попробовать различные интересные комбинации и получение удовольствия от еды гарантировано!
Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе всех алкогольных традиций!